MC Employé traiteur
Les mentions complémentaires
Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...
À savoir
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Les admissions
- CAP Boulanger
- CAP Charcutier-traiteur
- CAP Chocolatier-confiseur
- CAP Cuisine
- CAP Pâtissier
- CAP Poissonnier écailler
- Bac pro Boucher charcutier traiteur
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac pro Cuisine
- Bac pro Poissonnier écailler traiteur
- Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
Où se former en établissement médico-social ?
Où se former ?
- Liste des établissements
- CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
- Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
- Lycée Paul Augier Nice 06203
- CFA Ardèche Nord - Sepr Annonay 07100
- CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
- Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
- Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
- Lycée professionnel Raymond Cortat Aurillac 15005
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de la Charente-Maritime - site de Jonzac Saint-Germain-de-Lusignan 17500
- Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
- École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Côtes d'Armor - Ploufragan Ploufragan 22440
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat interdépartementale section Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
- CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
- Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage Tain-l'Hermitage 26600
- CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
- CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Finistère Quimper 29196
- CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
- Lycée professionnel Voltaire Nîmes 30900
- Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600