BTS Bioqualité (ex Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
(QIABI)
Les brevets de technicien supérieur
Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).
À savoir
Le titulaire de ce BTS participe au management de la qualité, de l'hygiène, de la sécurité et de l'environnement. Sa formation scientifique (mathématiques et physique-chimie) et technologique lui permet d'acquérir des compétences en management de la qualité, en bioexpertise et des connaissances sur les procédés de production, les conditions de leur réalisation, les mesures. A l'issue du BTS, le diplômé est en capacité de mettre en oeuvre une démarche qualité, des outils, méthodes et actions de traçabilité ou correctives portant sur une production ou un service dédié à la santé ou aux soins du patient.
Ce technicien travaille essentiellement dans les bio-industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques), la santé (service de soins, plateaux médicotechniques d'imagerie médicale), l'environnement (gestion et valorisation des déchets, gestion de l'impact environnemental et de la transition énergétique d'une entrprise). Dans une petite entreprise, il peut être le collaborateur direct du chef d'entreprise ou du responsable de fabrication
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser aux activités expérimentales et à la qualité dans les secteurs des bio-industries (alimentaires, santé, cosmétiques environnement...)
- Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biotechnologies, biologie, physique-chimie, mathématiques
- Disposer de compétences relationnelles permettant de s'investir dans des projets collectifs
- S'exprimer aisément à l'écrit comme à l'oral, dans la perspective d'animation d'équipes et de projets
Les admissions
Le BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac général, bac STL ou bac professionnel. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Les poursuites d'études
L'objectif de cette formation est l'insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle du domaine de la qualité alimentaire ou des biotechnologies, par exemple, ou en école d'ingénieur après une classe préparatoire ATS.
- Licence pro bio-industries et biotechnologies
- Licence pro industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
- Licence pro qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
- Licence pro valorisation des agro-ressources
- Licence pro valorisation innovation transformation des produits alimentaires locaux
- Classe préparatoire ATS biologie
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantique
Où se former ?
- Liste des établissements
- Lycée Polyvalent Les Lombards Troyes 10025
- Lycée général, technologique et professionnel agricole Beauregard Villefranche-de-Rouergue 12200
- CFA agricole de la meunerie, des industries céréalières, laitières et alimentaires Surgères 17700
- Lycée Rotrou Dreux 28109
- Lycée Albert Einstein (voie générale et technologique) Bagnols-sur-Cèze 30205
- Lycée professionnel agricole Honoré de Balzac Castelnau-le-Lez 34172
- Lycée polyvalent Philibert Delorme L'Isle-d'Abeau 38081
- CFA agroalimentaire Poligny 39801
- Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies Poligny 39801
- Lycée Bernard Palissy Agen 47007
- CFA Santé et Sciences de la Vie Bétheny 51450
- Lycée professionnel Jacques-Yves Cousteau Wasquehal 59444
- Lycée général et technologique Sidoine Apollinaire Clermont-Ferrand 63037
- Lycée polyvalent Jean Rostand Strasbourg 67084
- Lycée Julien Wittmer Charolles 71120
- Lycée Pierre-Gilles de Gennes - Ecole nationale de chimie, physique et biologie Paris 75013
- Lycée polyvalent La Borde Basse Castres 81100
- Lycée Paul Eluard Saint-Denis 93200
- Lycée polyvalent Joseph Pernock Le Lorrain 97214
- Lycée polyvalent de Saint-Paul IV Saint-Paul 97411