Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d'activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).
La production de cidre est une activité fortement saisonnière, qui peut être conduite en complément d'autres productions (céréales, par exemple). L'essentiel des tâches est réalisé en plein air d'octobre à mai (taille des arbres, récolte, transformation, conditionnement), l'été étant une période plus creuse, consacrée dans les zones touristiques à la vente directe. En cidrerie également, l'essentiel de l'activité se déroule d'octobre à mai. L'usage de produits phytosanitaires exige des précautions particulières (dosages, protection de l'opérateur et prise en compte des conditions météorologiques). La transformation des fruits s'effectue en atelier, dans une atmosphère froide et en conditions humides.
Disposer d'une capacité d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation
Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
Vouloir travailler en extérieur
Nom de l'établissement | Ville | Code postal | |||
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Liste des établissements | |||||
CFA agricole le Robillard | Saint-Pierre-en-Auge | 14170 |