Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières

Code UAI : 0380035G

15 avenue Beaumarchais

BP 2446

38034 Grenoble Cedex 02

Académie de Grenoble

Adresse

15 avenue Beaumarchais

BP 2446

38034 Grenoble Cedex 02

Académie de Grenoble

En raison de la crise sanitaire, les éventuelles dates sont susceptibles d'être modifiées ou supprimées. Contactez l'établissement avant de vous déplacer.

Portes ouvertes

  • Date(s) indicative(s) des portes ouvertes précédentes : le 05/02/2022

Caractéristiques

  • Établissement public
  • Label : lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme
  • Internat garçons-filles ; l'internat n'est pas ouvert aux classes post-bac
  • Cet établissement accueille les élèves en situation de handicap, renseignez-vous auprès de l'établissement pour obtenir des informations sur l'accessibilité des bâtiments.

Enseignements

Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien

Sections et dispositifs

SectionDuréeSpécificitéPublic accueilli
  Unité localisée pour l'inclusion scolaire en lycée ou LP
Handicap mental

Depuis septembre 2010, tous les dispositifs collectifs de scolarisation implantés en établissement secondaire pour la scolarisation des élèves handicapés ou malades sont dénommés « unités localisées pour l'inclusion scolaire » (Ulis).

L'Ulis accueille une dizaine d'élèves maximum, présentant le même handicap ou les mêmes troubles, au sein d'un lycée ordinaire.

Le jeune scolarisé en Ulis suit les cours dispensés dans la division correspondant au niveau de scolarité mentionné dans son projet personnalisé de scolarisation (PPS). Lorsque le besoin s'en fait sentir, il peut suivre un enseignement adapté dispensé en petits groupes par un enseignant spécialisé, coordonnateur du dispositif.

Il existe différentes Ulis correspondant aux besoins des élèves présentant des :

  • troubles des fonctions cognitives ou mentales (dont les troubles spécifiques du langage écrit et de la parole) ;

  • troubles envahissants du développement (dont l'autisme) ;

  • troubles des fonctions motrices (dont les troubles dyspraxiques) ;

  • troubles de la fonction auditive ;

  • troubles de la fonction visuelle ;

  • troubles multiples associés (pluri-handicap ou maladie invalidante).

Afin d'élargir l'offre de formations professionnelles proposées à l'élève, l'Ulis en LP peut être organisée en réseau regroupant plusieurs établissements.

L'admission dans ce dispositif est soumise à l'avis favorable de la commission des droits et de l'autonomie des personnes handicapées (CDAPH).

Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
23 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Détail
Liste des formations
Après la 3e - voie professionnelle
Bac pro Boulanger-pâtissier 3 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Bac pro Commercialisation et services en restauration 3 ans temps plein, apprentissage -
Bac pro Cuisine 3 ans temps plein, apprentissage Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
CAP Boulanger 2 ans apprentissage -
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans temps plein -
CAP Cuisine 2 ans temps plein -
CAP Cuisine 2 ans apprentissage -
CAP Pâtissier 2 ans temps plein -
CAP Pâtissier 2 ans apprentissage -
Classe de seconde professionnelle métiers de l'alimentation 1 an temps plein -
Classe de seconde professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration 1 an temps plein -
MC Cuisinier en desserts de restaurant 1 an temps plein -
MC Sommellerie 1 an temps plein Anglais, Italien
Après la 3e - voie générale et technologique
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de 1re STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de seconde spécifique conduisant au bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Bac + 1
Classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration 1 an temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Bac + 2
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration 2 ans temps plein, apprentissage Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire 2 ans temps plein, apprentissage Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement 2 ans apprentissage, temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
BTS Tourisme 2 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Sections et dispositifs
Section européenne de lycée général et technologique 3 ans Anglais
Section européenne de lycée professionnel 3 ans Anglais