Lycée des métiers Vauban

Code UAI : 0890819G

22 rue Faidherbe

89000 Auxerre

Académie de Dijon

Adresse

22 rue Faidherbe

89000 Auxerre

Académie de Dijon

En raison de la crise sanitaire, les éventuelles dates sont susceptibles d'être modifiées ou supprimées. Contactez l'établissement avant de vous déplacer.

Portes ouvertes

  • Date(s) indicative(s) des portes ouvertes précédentes : le 05/03/2022

Caractéristiques

  • Établissement public
  • Label : lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration
  • Campus des métiers et des qualifications : Alimentation, Goût, Tourisme
  • Internat garçons-filles
  • Cet établissement accueille les élèves en situation de handicap, renseignez-vous auprès de l'établissement pour obtenir des informations sur l'accessibilité des bâtiments.

Enseignements

Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Espagnol

Sections et dispositifs

SectionDuréeSpécificitéPublic accueilli
  Unité localisée pour l'inclusion scolaire en lycée ou LP
Handicap mental

Les unités localisées pour l'inclusion scolaire (Ulis) sont des dispositifs qui accueillent en moyenne une dizaine d'élèves ayant des besoins similaires mais pas obligatoirement le même type de handicap. Depuis plusieurs années, les Ulis ne sont plus spécifiquement liées à un type de handicap.

L'accès à ces dispositifs nécessite une notification de la CDAPH (commission des droits et de l'autonomie des personnes handicapées). Ils sont une des possibilités de  mise en œuvre des PPS (projets personnalisés de scolarisation). Les élèves sont scolarisés dans leur classe de référence et regroupés au sein de l’Ulis pour compléter des apprentissages spécifiques.

  Classe de troisième prépa-métiers

La troisième « prépa-métiers » est un dispositif destiné à des élèves volontaires qui souhaitent s'orienter vers la voie professionnelle dans les meilleures conditions. Tout en poursuivant l'acquisition du socle commun de connaissances, de compétence et de culture, elle permet de renforcer la découverte des métiers et des formations professionnelles par un enseignement spécifique et des stages en milieu professionnel. Elle comprend donc :

  • des enseignements généraux (25 h hebdomadaires) : français, mathématiques, langues vivantes 1 et 2, histoire - géographie-enseignement moral et civique, enseignements de sciences et technologie, enseignements artistiques et EPS

  • un enseignement de découverte professionnelle des métiers et des formations professionnelles (5 h hebdomadaires) : visites d'information, séquences d'observation, stages d'initiation. Les élèves découvrent les établissements d'enseignement professionnel (lycées professionnels ou agricoles, CFA...), leur offre de formation et les entreprises.

  • un stage de une à quatre semaines en milieu professionnel

A cela, s'ajoutent 10 h annuelles consacrées à la vie de classe.

Les élèves de 3e"prépa-métiers" présentent majoritairement le diplôme national du brevet (DNB) voie professionnelle. Après la 3e"prépa-métiers", les élèves ont accès à toutes les voies d'orientation offertes aux élèves de 3e, mais sont surtout préparés à poursuivre dans la voie professionnelle (2ndeprofessionnelle ou CAP sous statut scolaire ou en apprentissage).

Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
17 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Détail
Liste des formations
Après la 3e - voie professionnelle
Bac pro accompagnement, soins et services à la personne 3 ans temps plein Anglais
Bac pro Animation-enfance et personnes âgées 3 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol
Bac pro Commercialisation et services en restauration 3 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol
Bac pro Cuisine 3 ans temps plein Allemand, Anglais, Espagnol
CAP Accompagnant éducatif petite enfance 2 ans temps plein Anglais
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans temps plein -
CAP Cuisine 2 ans temps plein Anglais
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) 2 ans temps plein Anglais
Classe de seconde professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration 1 an temps plein -
MC Cuisinier en desserts de restaurant 1 an temps plein Anglais
MC Employé barman 1 an temps plein Anglais
Après la 3e - voie générale et technologique
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de 1re STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de seconde spécifique conduisant au bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Bac + 2
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration 2 ans apprentissage, temps plein -
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire 2 ans apprentissage, temps plein Allemand, Anglais, Espagnol
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement 2 ans temps plein -