Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges

Code UAI : 0350005R
En raison de la crise sanitaire, cette date est susceptible d'être modifiée ou supprimée. Contactez l'établissement avant de vous déplacer.
La journée porte-ouverte précédente a eu lieu le
06/02/2021
de 09h à 13h ; pour les formations post-bac ; autres portes ouvertes : le 27/03/2021 de 09h à 13h, pour les formations post-3eme

33 rue des Ecoles

BP 80304

35803 Dinard Cedex

Académie de Rennes

Adresse

33 rue des Ecoles

BP 80304

35803 Dinard Cedex

Académie de Rennes

En raison de la crise sanitaire, cette date est susceptible d'être modifiée ou supprimée. Contactez l'établissement avant de vous déplacer.
La journée porte-ouverte précédente a eu lieu le
06/02/2021
de 09h à 13h ; pour les formations post-bac ; autres portes ouvertes : le 27/03/2021 de 09h à 13h, pour les formations post-3eme

Caractéristiques

  • Établissement public
  • Label : lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
  • Internat garçons-filles ; Pour les formations post Bac il n'y a pas d'hébergement possible à l'internat ; des admissions en qualité d'interne-externé (repas au lycée, logement en ville) sont accordées, faute de place à l'internat.

Enseignements

Langues enseignées dans cet établissement : allemand, anglais, Chinois, Espagnol, Italien

Sections et dispositifs

SectionDuréeSpécificitéPublic accueilli
  Section européenne de lycée général et technologique
2 ans Anglais 1res et Tales du bac techno Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Au lycée général et technologique, les sections européennes peuvent exister dans 7 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, néerlandais, portugais et russe) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :

  • un horaire d'enseignement linguistique renforcé dans la langue vivante étrangère de la section ;

  • l'enseignement (1 h hebdomadaire minimum), dans la langue de la section, d'une partie du programme d'une ou plusieurs disciplines non linguistiques (DNL), la DNL pouvant être un enseignement commun ou de spécialité ;

  • des activités culturelles et d'échanges internationaux dans le cadre du projet d'établissement.

Une scolarité en section européenne permet l'obtention de l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat. Pour cela, l'élève doit obligatoirement avoir suivie les enseignements propres à ces sections en classe de 1re et terminale. Il y a cependant de nombreux lycées qui les proposent dès la classe de seconde.

L'élève doit également se présenter aux épreuves spécifiques de la section et satisfaire aux conditions suivantes :

  • avoir obtenu au moins 12 sur 20 à l'épreuve de contrôle continu de la langue vivante de la section ;

  • avoir obtenu au moins 10 sur 20 à l'épreuve spécifique de contrôle continu de la ou des DNL (constitué à 20 % d'une note de scolarité dans la section en terminale, attribuée par les professeurs de langue et de(s) DNL, et à 80 % d'une interrogation orale dans la langue de la section en terminale). La note finale est prise en compte comme enseignement optionnel.

A savoir : la possibilité de suivre une ou plusieurs DNL enseignées dans une langue vivante étrangère ou régionale, hors du dispositif des sections européennes est désormais possible et reconnue sur le diplôme du baccalauréat général et technologique.

  Section européenne de lycée professionnel
2 ans Anglais 1res et Tales de Bac pro Cuisine et Bac pro Commercialisation et services en restauration

Au lycée professionnel, les sections européennes existent, dès la classe de seconde, dans 5 langues (allemand, anglais, espagnol, italien, et portugais) et visent un niveau proche du bilinguisme. Aucune condition particulière n'est requise pour l'admission dans ces sections hormis une aptitude et une motivation pour l'apprentissage des langues. Ces sections proposent :

  • un horaire d'enseignement linguistique renforcé dans la langue vivante étrangère de la section ;

  • l'enseignement dans la langue de la section, d'une partie du programme d'une ou plusieurs disciplines non linguistiques (DNL), le plus souvent des disciplines d'enseignement professionnel ;

  • des activités culturelles et d'échanges internationaux dans le cadre du projet d'établissement (période de formation en milieu professionnelle (PFMP) à l'étranger, échanges avec des établissements étrangers partenaires etc...)

Pour obtenir l'indication « section européenne » suivie de la désignation de la langue sur le diplôme du baccalauréat professionnel, l'élève doit avoir suivis les enseignements de la section et se présenter aux épreuves spécifiques. Il doit satisfaire aux conditions suivantes :

  • avoir obtenu au moins 12 sur 20 à l'épreuve de langue vivante de la section ;

  • avoir obtenu au moins 10 sur 20 à l'épreuve spécifique DNL

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Formations proposées dans cet établissement

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16 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Parcours / Spécialisation
Liste des formations
2de pro métiers de l'hôtellerie-restauration 1 an temps plein -
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans temps plein -
MC Accueil réception 1 an temps plein, apprentissage -
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration 2 ans temps plein, apprentissage -
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire 2 ans temps plein, apprentissage -
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement 2 ans temps plein, apprentissage -
Classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration 1 an temps plein -
CAP Cuisine 2 ans temps plein -
MC Art de la cuisine allégée 1 an temps plein -
MC Employé barman 1 an temps plein, apprentissage -
MC Sommellerie 1 an temps plein, apprentissage -
Bac pro Cuisine 3 ans temps plein -
Seconde spécifique conduisant au bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de 1re STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Bac pro Commercialisation et services en restauration 3 ans temps plein -