Lycée privé Notre-Dame de la Providence

Code UAI : 0593040J

Rue des Glycines

BP 59

59310 Orchies

Académie de Lille

Adresse

Rue des Glycines

BP 59

59310 Orchies

Académie de Lille

En raison de la crise sanitaire, les éventuelles dates sont susceptibles d'être modifiées ou supprimées. Contactez l'établissement avant de vous déplacer.

Portes ouvertes

  • Date(s) indicative(s) des portes ouvertes précédentes : le 26/02/2022

Caractéristiques

  • Établissement privé sous contrat
  • Internat garçons-filles

Enseignements

Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Espagnol, Langues et cultures de l'Antiquité : latin

Sections et dispositifs

SectionDuréeSpécificitéPublic accueilli
  Classe de troisième prépa-métiers

La troisième « prépa-métiers » est un dispositif destiné à des élèves volontaires qui souhaitent s'orienter vers la voie professionnelle dans les meilleures conditions. Tout en poursuivant l'acquisition du socle commun de connaissances, de compétence et de culture, elle permet de renforcer la découverte des métiers et des formations professionnelles par un enseignement spécifique et des stages en milieu professionnel. Elle comprend donc :

  • des enseignements généraux (25 h hebdomadaires) : français, mathématiques, langues vivantes 1 et 2, histoire - géographie-enseignement moral et civique, enseignements de sciences et technologie, enseignements artistiques et EPS

  • un enseignement de découverte professionnelle des métiers et des formations professionnelles (5 h hebdomadaires) : visites d'information, séquences d'observation, stages d'initiation. Les élèves découvrent les établissements d'enseignement professionnel (lycées professionnels ou agricoles, CFA...), leur offre de formation et les entreprises.

  • un stage de une à quatre semaines en milieu professionnel

A cela, s'ajoutent 10 h annuelles consacrées à la vie de classe.

Les élèves de 3e"prépa-métiers" présentent majoritairement le diplôme national du brevet (DNB) voie professionnelle. Après la 3e"prépa-métiers", les élèves ont accès à toutes les voies d'orientation offertes aux élèves de 3e, mais sont surtout préparés à poursuivre dans la voie professionnelle (2ndeprofessionnelle ou CAP sous statut scolaire ou en apprentissage).

Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
29 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Détail
Liste des formations
Après la 3e - voie professionnelle
Bac pro Boulanger-pâtissier 3 ans temps plein -
Bac pro Commercialisation et services en restauration 3 ans temps plein -
Bac pro Cuisine 3 ans temps plein -
BP Boulanger 2 ans apprentissage -
CAP Boulanger 2 ans apprentissage -
CAP Chocolatier-confiseur 1 an temps plein -
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans apprentissage -
CAP Cuisine 2 ans apprentissage -
CAP Pâtissier 2 ans apprentissage -
Classe de seconde professionnelle métiers de l'alimentation 1 an temps plein -
Classe de seconde professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration 1 an temps plein -
MC Boulangerie spécialisée 1 an apprentissage -
MC Cuisinier en desserts de restaurant 1 an temps plein -
MC Employé barman 1 an temps plein, apprentissage -
MC Employé traiteur 1 an apprentissage -
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées 1 an apprentissage -
MC Sommellerie 1 an apprentissage -
Après la 3e - voie générale et technologique
Bac général 1 an -
Bac techno ST2S sciences et technologies de la santé et du social 1 an -
Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de 1re générale 1 an -
Classe de 1re ST2S sciences et technologies de la santé et du social 1 an -
Classe de 1re STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Classe de seconde générale et technologique 1 an -
Classe de seconde spécifique conduisant au bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration 1 an -
Bac + 1
Classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration 1 an apprentissage -
Bac + 2
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration 2 ans apprentissage -
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire 2 ans apprentissage -
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement 2 ans temps plein, apprentissage -