Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent de l'hôtellerie d'Occitanie

Code UAI : 0312286S

1 rue de l'Abbé Jules Lemire

BP 3131

31026 Toulouse Cedex 03

Académie de Toulouse

Adresse

1 rue de l'Abbé Jules Lemire

BP 3131

31026 Toulouse Cedex 03

Académie de Toulouse

Portes ouvertes

  • Cet établissement n'organise pas de journée portes ouvertes

Caractéristiques

  • Établissement public
  • Label : lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie.
  • Internat garçons-filles

Enseignements

Langues enseignées dans cet établissement : Allemand, Anglais, Espagnol

Sections et dispositifs

SectionDuréeSpécificitéPublic accueilli
  Classe de troisième prépa-métiers

La troisième « prépa-métiers » est un dispositif destiné à des élèves volontaires qui souhaitent s'orienter vers la voie professionnelle dans les meilleures conditions. Tout en poursuivant l'acquisition du socle commun de connaissances, de compétence et de culture, elle permet de renforcer la découverte des métiers et des formations professionnelles par un enseignement spécifique et des stages en milieu professionnel. Elle comprend donc :

  • des enseignements généraux (25 h hebdomadaires) : français, mathématiques, langues vivantes 1 et 2, histoire - géographie-enseignement moral et civique, enseignements de sciences et technologie, enseignements artistiques et EPS

  • un enseignement de découverte professionnelle des métiers et des formations professionnelles (5 h hebdomadaires) : visites d'information, séquences d'observation, stages d'initiation. Les élèves découvrent les établissements d'enseignement professionnel (lycées professionnels ou agricoles, CFA...), leur offre de formation et les entreprises.

  • un stage de une à quatre semaines en milieu professionnel

A cela, s'ajoutent 10 h annuelles consacrées à la vie de classe.

Les élèves de 3e "prépa-métiers" présentent majoritairement le diplôme national du brevet (DNB) voie professionnelle. Après la 3e "prépa-métiers", les élèves ont accès à toutes les voies d'orientation offertes aux élèves de 3e, mais sont surtout préparés à poursuivre dans la voie professionnelle (2nde professionnelle ou CAP sous statut scolaire ou en apprentissage).

Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
12 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Détail
Liste des formations
Après la 3e - voie professionnelle
2de pro métiers de l'hôtellerie-restauration 1 an temps plein -
Bac pro Commercialisation et services en restauration 3 ans temps plein -
Bac pro Cuisine 3 ans temps plein -
Bac pro Cuisine 1 an temps plein -
BP Sommelier 2 ans apprentissage -
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant 2 ans temps plein -
CAP Cuisine 2 ans temps plein -
MC Cuisinier en desserts de restaurant 1 an temps plein -
MC Sommellerie 1 an temps plein -
Bac + 1
FCIL Assistant gouvernant des secteurs hôteliers 36 semaines alternance sous statut scolaire -
FCIL Chef de rang 3 et 4 étoiles Accor-Flo 36 semaines alternance sous statut scolaire -
FCIL Concierge d'hôtel 1 an alternance sous statut scolaire -