INSTITUT AGRO DIJON

Code UAI : 0212198A

26 boulevard Docteur Petitjean

BP 87999

21079 Dijon Cedex

Académie de Dijon

Adresse

26 boulevard Docteur Petitjean

BP 87999

21079 Dijon Cedex

Académie de Dijon

En raison de la crise sanitaire, les éventuelles dates sont susceptibles d'être modifiées ou supprimées. Contactez l'établissement avant de vous déplacer.

Portes ouvertes

  • Le 29 janvier 2022 toute la journée
  • En virtuel
  • Le 2 février 2022 de 9h00 à 17h00

Contact

Caractéristiques

  • Établissement public
  • Campus des métiers et des qualifications : Alimentation, Goût, Tourisme
  • Hébergement organisé hors établissement ; Possibilité de logements en résidence universitaire (de 160 à 383 euros par mois), logements, studios et petits appartements à proximité, résidence réservée en priorité aux étudiants de 1re année (200 studettes de 361 à 402 euros par mois) ; hébergement garanti pour les étudiants entrant via les programmes d'échanges internationaux
  • Accessibilité des locaux  : Présence d'un référent handicap ; locaux accessibles aux élèves en situation de handicap moteur (ascenseurs, rampe d'accès)

Réseaux : Agreenium l'alliance de la formation et la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale

Publicité

Formations proposées dans cet établissement

Chargement…
17 résultats
Nom de la formation Durée Modalité Détail
Liste des formations
Bac + 2
Cycle préparatoire intégré (parcours CyPI) AgroSup Dijon - ESIREM 2 ans temps plein
  • agroalimentaire

  • agronomie

Bac + 3
Licence pro mention agronomie 1 an temps plein
  • agriculture, durabilité, nouvelles technologies
Licence pro mention maintenance et technologie : systèmes pluritechniques 1 an temps plein
  • automatisme et robotisation en élevage
  • gestion technique et économique des agroéquipements
Licence pro mention métiers de la GRH : formation, compétences et emploi 1 an temps plein
  • formateurs en milieu professionnel
Licence pro mention métiers de la protection et de la gestion de l'environnement 1 an temps plein
  • dépollution, production et gestion durable des eaux
Bac + 5
Diplôme d'ingénieur de l'Institut agro Dijon spécialité agroalimentaire 5 ans contrat de professionnalisation, apprentissage, temps plein

7 dominantes d'approfondissement en 3e année du cycle ingénieur :

  • connaissance et commerce des vins (CCV)

  • emballages à contact alimentaire (FoodPack)

  • formulation de produits alimentaires - Sufficient (SUstainable Food Formulation : Innovation ; Choice of Ingredients ; Energy, Nutrition Trade Challenges)

  • microbiologie industrielle et biotechnologie (Biomifa)

  • nutrition, sensorialité, santé, sécurité (NutriSensAs)

  • productions alimentaires : innovation et durabilité (ProcIDé)

  • stratégie, organisation et filières dans les entreprises agricoles et agroalimentaires (SOFEAA)

Diplôme d'ingénieur de l'Institut agro Dijon spécialité agronomie 5 ans contrat de professionnalisation, temps plein, apprentissage

Uniquement à temps plein

7 dominantes d'approfondissement en 3e année du cycle ingénieur :

  • agir sur les territoires (agriculture, alternatives, gouvernance, initiatives, ruralités AGIR)

  • apogée (agroécologie pour des productions végétales durables)

  • connaissance et commerce des vins (CCV)

  • ingénierie de l'élevage (IDE)

  • ressources, données, diagnostics, changements climatiques (RD2C2)

  • sciences et techniques des équipements agricoles (STEA)

  • stratégie, organisation et filières dans les entreprises agricoles et agro-alimentaires (SOFEAA)

Les élèves fonctionnaires de la spécialité agronomie suivent la même formation d'ingénieurs agronomes que les civils

Master mention agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt 2 ans temps plein
  • agroécologie
  • gestion des entreprises et technologies innovantes pour les agroéquipements
Master mention biologie-santé 2 ans temps plein
  • biologie intégrative des interactions plantes - microorganismes environnement
Master mention nutrition et sciences des aliments 2 ans temps plein
  • évaluation sensorielle : comprendre, analyser, innover (ESCAI) (M2)
Master mention psychologie 2 ans temps plein
  • ingénierie de la formation professionnelle et psychologie ergonomique
Master mention sciences de la Terre et des planètes, environnement 2 ans temps plein
  • sol, eau, milieux, environnemen
Master mention sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement 2 ans temps plein
  • Microbiology and Physicochemistry for food and wine Processes
  • Physiological and Psychological Food Choice Determinants
Master mention économie appliquée 2 ans temps plein
  • économie et gouvernance des territoires
Master mention économie de l'environnement, de l'énergie et des transports 2 ans temps plein
  • Data Analyst for Spatial and Environnemental Economics
Bac + 6 et plus
Mastère spé. Connaissance et commerce international des vins (AgroSup Dijon) 1 an temps plein -
Mastère spé. Sciences et management de la filière équine (AgroSup Dijon) 15 mois temps plein -