Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires - Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, Université de Lorraine (Vandoeuvre-lès-Nancy)

Spécialités

en 3e année du cycle ingénieurs, spécialisations :

  • Biorefinery Engineering of Wood and Agroressources (en anglais)
  • biotechnologies
  • développement industriel
  • formulation alimentaire
  • management de la supply chain et des activités logistiques
  • management des activités, des projets et de l'innovation
  • packaging et conditionnement
  • produits laitiers et qualité
  • sciences et génie de l'environnement (en anglais)

Caractéristiques

Enseignements

  • Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
  • en fonction des voeux et du rang dans la liste de classement final (établi sur contrôle continu) pour les élèves de La Prépa des INP (1 place minimum en fonction du niveau des candidats, communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours A BIO (sur banque Agro-Véto) pour CPGE2 BCPST (90 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours A TB BIO (sur banque Agro-Véto) pour CPGE2 TB (5 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours C BIO (sur banque Agro-Véto) avec BTSA (toutes options), certains BTS et BUT exDUT ; passage par une CPGE agricole post BTSA, BTS, BUT exDUT (CPGE ATS bio) recommandé (5 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours C2 (sur banque Agro-Véto) avec BUT exDUT chimie, génie chimique-génie des procédés, génie biologique, hygiène-sécurité-environnement (15 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours B BIO (sur banque Agro-Véto) avec L2 scientifique validée, Licence scientifique ou professionnelle dans les domaines des sciences de la vie, de la Terre ou de la matière (5 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).

Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur
  • dossier, entretien : avec M1 scientifique (sciences et techniques, sciences de la vie et de la terre, physique, chimie) ou bac + 2 justifiant d'une expérience professionnelle de 2,5 ans (1 place minimum en fonction du niveau des candidats ; communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
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