37 résultats trouvés pour

cuisinier (ère)
hôtellerie - restauration - tourisme, restauration
Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Selon son lieu d'exercice, il travaille seul ou à la tête d'une équipe très hiérarchisée. Tous sont très recherchés.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai " …vétérinaire, pompier, chef cuisinier, journaliste sportif, créateur ou créatrice de bijoux, coiffeur ou coiffeuse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaine de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans. 1er épisode : Alycia, 12 ans, veut devenir cheffe cuisinière. Elle a rencontré Eric Fontanini, chef d'un grand restaurant.
Spécialiste des desserts, le pâtissier maîtrise les techniques classiques (pâtes, crèmes, nappages...) et apporte sa touche personnelle. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat, la restauration ou la pâtisserie industrielle.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai " …vétérinaire, pompier, chef cuisinier, journaliste sportif, créateur ou créatrice de bijoux, coiffeur ou coiffeuse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaine de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans.
Volontaire de l'armée de terre (VDAT) ou engagé volontaire de l'armée de terre (Evat) sous contrat à durée déterminée, le militaire du rang est un soldat qui a reçu une formation militaire et technique dans un centre de formation initiale des militaires (CFIM) adossé à un régiment dans lequel il...
Représentant l'art de vivre à la française, les métiers gourmands attirent les jeunes en nombre. Bonne nouvelle : les recrutements sont alimentés par les dernières tendances de consommation et un turnover parfois important. Ces métiers passion exigent toutefois disponibilité, savoir-faire et motivation. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.
Expert dans l'art de servir et de déguster le vin, le sommelier a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager ses coups de coeur aux clients du restaurant dans lequel il travaille. Il navigue entre la cave qu'il gère et le restaurant.
Raphaël a longtemps peiné au cours de ses études. Malgré de multiples troubles "dys", il a trouvé une voie qui aujourd'hui le passionne : la cuisine. Talentueux, travailleur, il semble posséder toutes les qualités requises pour réaliser son rêve : devenir un grand pâtissier. Son stage auprès d'un grand chef va t-il le conforter son souhait ? Retour en vidéo sur cette expérience professionnelle.
Poids lourd de l’économie en France, le secteur de l’hôtellerie-restauration est l’un des premiers pourvoyeurs d’emplois. Côté hébergement comme en cuisine ou en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de belles perspectives de carrières. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des stratégies d’études diverses. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.
Chargé par les offices de tourisme d'informer mais aussi d'animer et de promouvoir leur ville et leur région, le conseiller en séjour aime le relationnel et parle au moins 2 langues. Patient et efficace, il sait concilier conseil et vente.
Spécialiste de la fabrication de douceurs chocolatées ou à base de sucre, le chocolatier-confiseur, souvent artisan, est un artiste qui soigne la présentation de ses créations. À son compte ou dans l'industrie, il est reconnu pour son savoir-faire.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai... " vétérinaire, pompier/ière, chef/fe cuisinier/ère, journaliste sportif, créateur/trice de bijoux, coiffeur/euse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaîne de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans.
Partez à la rencontre de 12 jeunes (Sihame, Maxime, Juliette, Béranger, Annaëlle...) de 14 à 26 ans qui abordent leur orientation ou leur réorientation à l'occasion d'un stage. Qu'ils choisissent l'artisanat, l'agriculture, les services, la fonction publique..., partagez leurs interrogations, leurs doutes, leur expérience. Pour chacun d’entre eux, cinq courtes vidéos, ou "modules", ont été réalisés : un portrait, l’avis d’un proche, l’avis d’un professeur/professionnel, le stage, la conclusion de l’expérience.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai " ...vétérinaire, pompier, chef cuisinier, journaliste sportif, créateur ou créatrice de bijoux, coiffeur ou coiffeuse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaine de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans.
Gulli et l'Onisep s'associent de nouveau pour faire découvrir à 13 jeunes téléspectateurs 13 métiers qui les intéressent ou dont nous rêvions enfant (sage-femme, astronaute, footballeuse, restauratrice d’œuvres d'art …) et leur offrir une vraie rencontre avec un professionnel ! Revivez les saisons 1, 2 et 3 !
C'est par passion que Fatoumata s'est engagée dans la pâtisserie. Ce qu'elle aime : inventer de nouveaux desserts aussi bons que beaux. La jeune élève a réussi à intégrer le CAP, une formation très demandée, au lycée Belliard à Paris. Zoom sur sa 1re année riche en découvertes.
Rennes
Découvrez les secteurs de l'alimentation, hôtellerie et de la restauration.
La Réunion
Notre territoire reste l’une des destinations touristes mondiales favorites des voyageurs. Le secteur du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration continue de profiter de cette attractivité et constitue un véritable levier de notre économie.
Fortement pourvoyeur d’emploi, on notera néanmoins que ce secteur d’activité est caractérisé par de nombreux emplois précaires (temps partiels, faible rémunération, saisonnalité) dont le niveau de qualification reste peu élevé (niveau V ou inférieur).
Rouen
Pôle emploi a mené son enquête annuelle Besoins en main-d’œuvre (BMO). Dans chaque région de France, des établissements ont été questionnés sur leurs prévisions de recrutement pour l’année 2019. Voici les secteurs qui recrutent le plus et les listes des métiers les plus recherchés en Normandie.
Créteil Paris Versailles
L’activité touristique générée par les Jeux olympiques créera 23 500 emplois dans les métiers de la cuisine et de la restauration[1] . 13 400 embauches se concentreront dans les restaurants implantés dans la zone touristique des Jeux. Les sites de restauration mis en place au sein des installations sportives et du village olympique devraient concerner 10 100 emplois.
Occitanie
La Roque
81440  Peyregoux
Téléphone : 05 63 82 20 20
Occitanie
Avenue de la colline
34075  Montpellier
Téléphone : 04 67 10 41 41
La Réunion
Le secteur du commerce et de la vente regroupe les métiers de la grande distribution, des commerces de proximité, mais aussi, le commerce inter-entreprises ou encore l’e-commerce (ou commerce en ligne).
Nouvelle-Aquitaine
Allée Jean Pierre Gault
16710  Saint-Yrieix-sur-Charente
Téléphone : 05 45 38 13 02
Auvergne-Rhône-Alpes
12 montée Saint-Laurent
69322  Lyon
Téléphone : 04 72 41 14 54
Guadeloupe
Saint-Felix
97190  Le Gosier
Téléphone : 05 90 85 28 91
Occitanie
4 avenue Nelson Mandela
66701  Argelès-sur-Mer
Téléphone : 04 68 39 51 38
Créteil Paris Versailles
Au lycée professionnel Camille Claudel à Mantes-la-Ville, les élèves de l'ULIS réalisent des fiches métiers qui serviront de support de présentation pour informer leurs camarades de 3e sur les CAP dans leur lycée.
L’objectif est d’aider ces lycéens à comprendre les enjeux de leur future profession et les compétences qu’ils doivent acquérir pour exercer leur métier.
Toulouse
Ces diplômes sont notamment destinés aux élèves ayant suivi une classe de 3ème SEGPA, de 3ème en ULIS, venant d’un DIMA ou d’un dispositif de la MLDS (Mission de lutte contre le décrochage scolaire). L’objectif est d'obtenir une formation débouchant sur un premier niveau de qualification (niveau 3 - décret du 8 janvier 2019).
Ile-de-France
6 boulevard Olof Palme
77436  Emerainville
Téléphone : 01 60 37 52 31
Occitanie
38 rue Robespierre
34200  Sète
Téléphone : 04 67 46 73 00
Reims
Ouvertures en région, parcours spécifiques ailleurs, créations, abrogations… suivez toute l’actualité sur les diplômes.
Rouen
Sélectionnez un métier dans la liste proposée.

Regardez la vidéo sur le témoignage du professionnel.

Puis répondez aux questions posées dans la fiche « 6 questions pour découvrir un métier ».
Corse
Route du village
20600  Furiani
Téléphone : 04 95 59 20 30
Rouen
Fiches établissements
Niveau d'enseignement : Après la 3ème
Région académique Normandie
Besançon
Vous êtes en 1re ? Des séquences d'immersion sont proposées dans une formation supérieure (licence, DUT, CPGE, BTS, diplôme d’ingénieur…) à l’Université, à l’IUT ou en lycée entre le 16 et le 20 mars. Vous serez accueilli par un enseignant, vous suivrez un cours, une séance de travaux dirigés ou pratiques, vous participerez à un atelier d’activités professionnelles ou échangerez avec d’autres étudiants…

37 résultats trouvés pour

Vient de paraître

Élargir ses horizons
professionnels