Le secteur de l'hôtellerie et la restauration recrute à tous les niveaux. Les diplômés ont la possibilité d'évoluer et d'accéder à des postes intéressants, en France comme à l'étranger. Du CAP au bac + 5, panorama des cursus et des spécialisations dans la filière.
Le secteur de l’hôtellerie et des restaurations (rapide, collective, traditionnelle...) recrute à tous les niveaux. Pour les postes de serveur, de commis de cuisine ou d’employé d’étage en hôtel, la demande est très forte. Pays de gastronomie et de tourisme, la France offre ainsi de belles opportunités aux personnes motivées, avec des possibilités d’évolution.
Faire le lien entre la cuisine et la salle
Le secteur de l’hôtellerie-restauration est l’un des premiers pourvoyeurs d’emplois. Côté hébergement comme en cuisine ou en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de belles perspectives de carrières. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des stratégies d’études diverses. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.
Aider les autres dans les tâches de la vie quotidienne : c'est ce qu'apprennent Marlène et Winny, en CAP ATMFC (assistant technique en milieux familial et collectif), au lycée Marx Dormoy à Champigny-sur-Marne. Rencontre.
Les bacheliers STHR peuvent aussi opter pour une formation professionnelle leur apportant une spécialisation plus pointue. La plupart d'entre elles se préparent en écoles privées, en 1 à 3 ans.
Quand l'amour de la cuisine permet de franchir tous les obstacles pour réussir son CAP
Fatoumata aime inventer de nouveaux desserts, aussi beaux que bons. Elle a réussi à intégrer une formation très demandée : le CAP Pâtissier au lycée Belliard à Paris. Zoom sur une 1re année riche en découvertes.
Les élèves de ce CAP apprennent à faire des plats simples comme des pizzas, des quiches… et assurer le service dans un restaurant ou dans une collectivité. Les futurs commis trouveront des débouchés dans la restauration classique ou dans les collectivités (hôpitaux, écoles, maison de retraite...)
Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Selon son lieu d'exercice, il travaille seul ou à la tête d'une équipe très hiérarchisée. Tous sont très recherchés.