Diplôme d'ingénieur de l'École
Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires
Caractéristiques
Durée de la formation :
3 ans
Nature de la formation :
Diplôme conférant le grade de master, Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur
Inscrit au RNCP :
Niveau 7 (bac + 5)
Modalités :
temps plein (en présence)
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Coût total de la scolarité :
1803 euros en 2023
(601 euros par an + 175 euros de participation optionnelle complémentaire de scolarité. 87,50 euros pour les boursiers)
Site internet de la formation :
https://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/ingenieur-des-industries-alimentaires
Admissions
Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
- en fonction des voeux et du rang dans la liste de classement final (établi sur contrôle continu) pour les élèves de La Prépa des INP (1 place minimum en fonction du niveau des candidats, donnée commune aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
- concours A BIO (sur banque Agro-Véto) pour CPGE2 BCPST (90 places donnée commune aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
- concours A TB BIO (sur banque Agro-Véto) pour CPGE2 TB (5 places donnée commune aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
- concours C BIO (sur banque Agro-Véto) avec BTSA (toutes options), certains BTS et BUT exDUT ; passage par une CPGE agricole post BTSA, BTS, BUT exDUT (CPGE ATS bio) recommandé (5 places donnée commune aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
- concours C2 (sur banque Agro-Véto) avec BUT exDUT chimie, génie chimique-génie des procédés, génie biologique, hygiène-sécurité-environnement (15 places donnée commune aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
- concours B BIO (sur banque Agro-Véto) avec L2 scientifique validée, Licence scientifique ou professionnelle dans les domaines des sciences de la vie, de la Terre ou de la matière (5 places donnée commune aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur
- dossier, entretien : avec M1 scientifique (sciences et techniques, sciences de la vie et de la terre, physique, chimie) ou bac + 2 justifiant d'une expérience professionnelle de 2,5 ans (1 place minimum en fonction du niveau des candidats, données commune aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
Spécialisations
en 3e année du cycle ingénieur, spécialisations :
- Biorefinery Engineering of Wood and Agroressources (en anglais)
- biotechnologies
- développement industriel
- formulation alimentaire
- management de la supply chain et des activités logistiques
- management des activités, des projets et de l'innovation
- packaging et conditionnement
- produits laitiers et qualité
- sciences et génie de l'environnement (en anglais)
Débouchés
Principaux secteurs : industries agro-alimentaires (45 %), industrie chimique (14 %), recherche et développement (7 %), sociétés de conseil ou d'ingénierie, bureaux d'étude indépendants (7 %)
Élèves embauchés à l’étranger : 6,5 %
Temps d’accès au 1er emploi : de 0 à 1 mois (100 %)
Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 49725 euros en 2022
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