Diplôme d'ingénieur de l'École
supérieure d'ingénieurs
en agroalimentaire de Bretagne
atlantique de l'université de Brest
spécialité microbiologie et sécurité
sanitaire

École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique - site de Brest, Université de Bretagne Occidentale
(Plouzané)

Caractéristiques

Durée de la formation : 3 ans
Nature de la formation : Diplôme conférant le grade de master, Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)
Modalités :
  • temps plein, statut étudiant avec la possibilité de réaliser la 3e année en contrat de professionnalisation
  • apprentissage, statut FISEA, étudiant en 1re année puis apprenti en 2e et 3e années
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol
Coût total de la scolarité : 2163 euros en 2024 (618 euros par an, gratuit en apprentissage)
CFA gestionnaire : CFA IFRIA Ouest

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
Avec bac + 3 en 2e année du cycle ingénieur (à temps plein)
  • Dossier, entretien : avec Licence, M1 ou M2 (chimie, sciences de la vie). En 2025, 10 places (agroalimentaire à Quimper ou microbiologie et sécurité sanitaire à Brest )
Avec bac + 3 en 2e année du cycle ingénieur (en apprentissage)
  • Dossier : après validation de la 1re année du cycle ingénieur en temps plein. En 2024, 1 place (minimum en fonction du niveau des candidats et du nombre de contrats d'apprentissage de 2 ans signés)

Spécialisations

en 3e année du cycle ingénieur, 5 options :

  • qualité dans les industries agroalimentaires
  • qualité des produits cosmétiques et d'hygiène corporelle
  • qualité en milieu hospitalier
  • marketing et vente
  • recherche

Débouchés

Principaux secteurs : industrie agroalimentaire (47,72 %), industries cosmétiques (11,36 %), santé (11,36 %), industrie pharmaceutique (9,1 %), enseignement-recherche (6,81 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 6,81 %

Temps d’accès au 1er emploi : moins d'un mois

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 30200 euros en 2023