Diplôme d'ingénieur de l'École
supérieure d'ingénieurs
en agroalimentaire de Bretagne
atlantique de l'université de Brest
spécialité agroalimentaire
en partenariat avec l'IFRIA Ouest

École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique - site de Quimper, Université de Brest
(Quimper)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Modalités : apprentissage
Langues : Anglais
CFA gestionnaire : CFA IFRIA Ouest

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
  • Dossier, épreuves orales : avec L2 (chimie ou sciences de la vie), BUT2, BUT (biologie, chimie), BTS (biologie, chimie), CPGE ATS. En 2025, 30 places
Avec bac + 3 en 2e année du cycle ingénieur
  • Dossier, épreuves orales : avec BUT, L3 scientifique ou technique, M1 ou M2 en chimie ou sciences de la vie. En 2025, 1 place (minimum en fonction du niveau des candidats et du nombre de contrats d’apprentissage signés)

Spécialisations

en 3e année du cycle ingénieur, 1 option :

  • produits et procédés en industries agroalimentaires
  • biotechnologies marines (cours dispensés en anglais à Brest)

Débouchés

Principaux secteurs : industrie agroalimentaire (production, recherche et développement) (88,88 %), alimentation animale (7,4 %), autres (7,4%)

Élèves embauchés à l’étranger : 11,1 %

Temps d’accès au 1er emploi : moins d'un mois

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 35000 euros en 2023