TP Chef de cuisine en restauration collective

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : titre professionnel (Ministère chargé de l'Emploi)

Les titres professionnels

Les titres professionnels permettent d'acquérir des compétences professionnelles pour exercer un métier précis. Les évaluations sont d'ailleurs centrées sur la maîtrise des gestes professionnels.

Ils couvrent tous les secteurs (bâtiment, services à la personne, transports, restauration, commerce, industrie, ...) Selon les spécialités et le niveau d'accès on obtient un titre de niveau CAP jusqu'à bac + 3 ou 4. La durée de préparation est variable : de quelques mois à 2 ans selon les titres professionnels.

L'Onisep ne recense que les titres professionnels préparés dans le cadre d'un contrat d'apprentissage. Le contrat concerne les jeunes qui possèdent déjà un diplôme de niveau CAP ou bien qui sont éligibles au droit au retour en formation initiale : jeune âgé de 16 à 25 ans révolus sortant du système éducatif sans diplôme ou ne possédant que le diplôme national du brevet ou le certificat de formation générale.

Exemples de métiers

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Où se former ?

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CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Dunkerque CEFRAL Dunkerque 59140
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Saint-Joseph l'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710