Les brevets professionnels
Objectifs de la formation
Le barman peut gérer les stocks, vendre les boissons et assurer l'animation dans les hôtels ou les bars à thème. Il participe à l'entretien du matériel et des locaux et à l'approvisionnement du bar. Il choisit et prépare les boissons et les cocktails. Il doit savoir innover pour pouvoir proposer régulièrement de nouveaux produits.
Ce professionnel accueille les clients et les conseille dans leur choix de boisson. Il sert au bar ou en salle, facture et encaisse le paiement des commandes. Il doit connaître et appliquer la réglementation en vigueur en matière de boissons et de débits de boissons. Il doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout). La maîtrise d'une ou deux langues étrangères est un atout.
Selon la taille de l'entreprise qui l'emploie, le titulaire du BP peut être barman ou chef barman.
Accès à la formation
Exemples de formations requises :Poursuites d'études
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
77 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)
23 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2021. Consulter la documentation sur les données.
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Campus de Groisy | Groisy | 74570 |
CFA de CCI Formation EESC | Laxou | 54520 |
CFA commerce et services | Blagnac | 31700 |
CFA les 13 Vents | Tulle | 19000 |
Lycée polyvalent d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne | Talence | 33405 |
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier du Parc de la Francophonie | La Rochelle | 17030 |
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent de l'hôtellerie d'Occitanie | Toulouse | 31026 |
TKL forma | La Croix-Valmer | 83420 |
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