CAP Crémier-fromager

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou...

Objectifs de la formation

Le crémier fromager peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

19 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)

48 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

33 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

59 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)

15 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

26 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2021. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

32 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Vannes Vannes 56008
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA des commerces de l'alimentation Paris 75018
CFA des commerces de l'alimentation Toulouse 31200
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Lille Lille 59000
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Saint-Martin-Boulogne Saint-Martin-Boulogne 62280
Corot Formations Marseille 13333
Ecole Médéric Paris Paris 75017
Ecole Médéric Paris - site Rungis Rungis 94516
Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies Poligny 39801
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
Lycée professionnel Condé Besançon 25020
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
Lycée professionnel hôtelier François Bise Bonneville 74136
Lycée professionnel hôtelier la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
Lycée professionnel Lautréamont Tarbes 65016
Lycée professionnel Marc Godrie Loudun 86206
Lycée professionnel Raymond Cortat Aurillac 15005
Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation J.B.S. Chardin Gérardmer 88407
Section d'enseignement professionnel du lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Section d'enseignement professionnel du lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée Georges Frêche (voie professionnelle) Montpellier 34960
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier Maurice Marland Granville 50400
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar Beuvry 62660
Lycée agricole La Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
MFR de Châteaubriant Châteaubriant 44110

 Sondage sur le site de l'Onisep. Participez !


Pour aller plus loin

Exemples de métiers

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