Les certificats d'aptitude professionnelle
Objectifs de la formation
Le titulaire de ce CAP participe à la réception, à la préparation, à la commercialisation et à l'expédition de produits de la mer et d'eau douce. Il procède à l'étêtage, à l'écorchage et à l'éviscération des poissons, puis au filetage. Il sait prendre une commande et la préparer (triage, pesage et conditionnement). Il sait aussi contrôler la qualité des produits depuis la réception jusqu'à l'expédition. Il travaille dans un milieu froid et humide. Il doit appliquer des règles d'hygiène et de sécurité et se plier à des contraintes de rendement.
Le diplômé peut débuter comme commis, ouvrier ou employé de marée dans une entreprise de mareyage, chez un grossiste ou un négociant, dans une centrale d'achats, une entreprise de production aquacole ou une entreprise de transformation agroalimentaire du secteur. Selon son expérience et ses capacités personnelles, il peut évoluer ensuite vers un emploi d'adjoint-mareyeur puis de mareyeur.
Poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel) du secteur de l'alimentation.
Exemple de poursuites d'études
- Bac pro Poissonnier, écailler, traiteur
- BP Industries alimentaires
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour l'apprentissageDonnées issues du dispositif InserJeunes 2021. Consulter la documentation sur les données.
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Centre de formation aux produits de la mer et de la terre | Boulogne-sur-Mer | 62200 |
Sondage sur le site de l'Onisep. Participez !