Durée de la formation :
1 an
Nature de la formation :
Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :
Bac + 1
Les certificats de spécialisation
Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences...
Objectifs de la formation
Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de l'alimentation, contrôle d'état de santé des animaux, soins, maîtrise de la reproduction, maintenance des bâtiments. Il a en charge l'organisation du travail quotidien dans le respect des règles de sécurité et de protection de l'environnement
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial
Accès à la formation
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
Où se former ?
Sondage sur le site de l'Onisep. Participez !