Classe de mise à niveau pour entrer en BTS management hôtellerie restauration

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : bac + 1
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de mise à niveau (accès en STS)

Les classes de mise à niveau accueillent des élèves titulaires d'un bac pour les préparer (en 1 an) à l'admission dans une STS (section de techniciens supérieurs). Il existe des classes de mise à niveau pour l'accès au BTS management en hôtellerie-restauration, ainsi que des mises à niveau destinées aux titulaires de bac pro ou de bac techno ou général.

À savoir

la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique STHR ou d'un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l'entrée en BTS management en hôtellerie-restauration .

pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :

  • Langues vivantes étrangères
  • en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
  • en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
  • en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.

la durée totale des stages est de 8 semaines.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
  • Disposer de compétences relationnelles
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
76 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Vannes 56008
CFA des métiers de la table Paris 75017
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA UTEC Emerainville 77436
CNED Chasseneuil-du-Poitou 86980
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
Ecosup campus Association Tourcoing 59200
ESICAD Montpellier 34097
ESICAD Labège 31319
Ferrandi, l'école française de gastronomie Paris 75006
INFA Hauts-de-France Gouvieux 60270
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
LP F Scamaroni Bastia 20600
LP Jean XXIII Païta 98890
Lycée Chamalières 63400
Lycée A de Mun Paris 75007
Lycée A Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
Lycée Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Lycée C Bourquin Argelès-sur-Mer 66701
Lycée commercial et hôtelier A Escoffier Nouméa 98845
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne Talence 33405
Lycée de Bazeilles Bazeilles 08207
Lycée de Kawéni Mamoudzou 97600
Lycée de Serris E du Châtelet Serris 77700
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration R Mondon Metz 57070
Lycée des métiers de la Guadeloupe Le Gosier 97190
Lycée F Rabelais Dugny 93440
Lycée F Rabelais Ifs 14123
Lycée F Rabelais Dardilly 69571
lycée F Scamaroni Bastia 20200
Lycée G Frêche Montpellier 34960
Lycée H Friant Poligny 39801
Lycée hôtelier Le Touquet-Paris-Plage 62520
Lycée hôtelier La Rochelle 17030
Lycée hôtelier Bellerive Vienne 38200
Lycée hôtelier de Tahiti Punaauia 98717
Lycée hôtelier G Tirel Paris 75014
  • Page 1/2