L'enseignement agricole

Date de publication : 13 février 2025

Les diplômes du ministère de l'Agriculture préparent à la diversité des métiers du vivant, de la terre et de la nature. Production, transformation, aménagement ou services, du CAP au diplôme d'ingénieur, les formations sont variées et présentes à tous les niveaux. Explications.

Image d'illustration, crédit photo ci-après

L'enseignement agricole représente, par le nombre d'élèves, d'apprentis, d'étudiants et de stagiaires en formation continue, la 2ᵉ communauté éducative en France.

Des diplômes à tous les niveaux

L'enseignement agricole, 2e dispositif éducatif en France, relève du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Les diplômes ont la même reconnaissance, et souvent les mêmes appellations, que ceux de l’Éducation nationale.

Diplômes de l'enseignement secondaire agricole :

  • les CAP agricoles et au même niveau les BPA (brevets professionnels agricoles) ;
  • les bacs professionnels agricoles et au même niveau les BP (brevets professionnels) ;
  • le bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant) ;
  • le bac général avec les spécialités biologie-écologie, mathématiques et physique-chimie ;
  • les CSA (certificats de spécialisation agricoles) accessibles, selon les cas, après un CAP, un bac ou un bac + 2.

Diplômes de l'enseignement supérieur agricole :

Des programmes préparant au monde agricole

Les spécialités proposées dans les établissements agricoles préparent à l'ensemble des filières du secteur : cultures, horticulture, vigne et vin, élevage et soins aux animaux, aquaculture et pêche, forêt, agroalimentaire et bio-industries, agroéquipements, conseil-vente, paysage, environnement, paysage, services en milieu rural... Dans toutes est abordée la transition agroécologique à travers l'apprentissage de pratiques durables.

Les formations s'organisent autour de différentes composantes :

  • des matières générales (français, mathématiques, histoire-géographie, sciences physiques et chimiques...), orientées selon les besoins métiers ;
  • des enseignements scientifiques, techniques et professionnels (par exemple les nouvelles technologies, les équipements et engins, les outils informatiques, etc.) ;
  • un volet économique, souvent important (évaluer la production et la rentabilité d'une exploitation, connaître le marché d'une entreprise agricole, être initié aux techniques de vente et de négociation).

La dimension internationale est au programme, avec selon les cursus des échanges de jeunes, des voyages d'études, des séjours linguistiques, des stages.

Une pédagogie ancrée dans la pratique

Les structures agricoles proposent des enseignements par voie scolaire ou en apprentissage. Bien souvent, la pédagogie repose sur l'alternance entre cours, enseignements professionnels et stages. Les apprentis passent quant à eux la moitié du temps chez l'employeur.

La plupart des établissements sont pourvus d'exploitations agricoles ou encore d'ateliers technologiques ou de centres équestres. Les élèves y font des visites et des stages. C'est là aussi qu'ils réalisent leurs TP (travaux pratiques) en conditions réelles d'exercice, par exemple en cultivant les parcelles, en s'occupant des animaux, etc. 

Pour s'adapter aux horaires d'une exploitation, l'internat est largement proposé dans les lycées agricoles.

Les établissements d'enseignement agricoles

L'enseignement agricole comprend différents types d'établissements scolaires, privés pour plus de la moitié d'entre eux :

  • les lycées agricoles, notamment les LEGTA (lycée d'enseignement général et technologique agricole), LEGTPA (lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole) et LPA (lycée professionnel agricole) ;
  •  les MFR (maisons familiales et rurales), des structures associatives accueillant des élèves en alternance dès la classe de 4e ;
  • des CFA (centres de formation d'apprentis) et CFPPA (centres de formation professionnelle et de promotion agricoles) ;
  • des écoles d’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage ;
  • des centres médico-éducatifs ;
  • l’École nationale supérieure de formation de l'enseignement agricole ;
  • deux établissements d’enseignement à distance.