BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent

Les brevets techniques des métiers

Les BTM (brevet technique des métiers) sont des diplômes professionnels délivrés par les Chambres de métiers et de l'artisanat, à l'initiative des organisations professionnelles. Ils se préparent en alternance en 2 ans après un CAP. L'objectif est de former de futurs chefs d'atelier ou de fabrication autour de métiers précis (cordonnier, fleuriste, glacier, ébéniste, etc.). Il est possible de poursuivre ses études après le BTM en préparant un BTS ou un BTM supérieur.

À savoir

Le titulaire du BTM peut devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries). Cette formation permet aussi de travailler à son compte en tant que chef d'entreprise ou artisan. Il assure alors selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.

Les admissions

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

78 %
78 %
Apprentissage
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
12 %
12 %
Apprentissage
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.
Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
77 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
CEPROC - Centre européen des professions culinaires Paris 75019
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CFA Campus 93 Bobigny 93013
CFA Campus des métiers de Moselle - site de Metz Metz 57078
CFA Centre Alsace M Rudloff Colmar 68000
CFA CEPAL Laxou 54520
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de la boulangerie pâtisserie française Rouen 76171
CFA de la Chambre de métiers de Haute Garonne Muret 31600
CFA de la Chambre de métiers de l'Aveyron Onet-le-Château 12850
CFA de la Chambre de métiers du Maine et loire Angers 49008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Laon 02000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Vannes 56008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Quimper 29196
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de la Martinique Rivière-Salée 97215
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente Barbezieux-Saint-Hilaire 16300
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Landes Mont-de-Marsan 40003
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Yvelines Versailles 78008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine - Vienne Saint-Benoît 86281
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Haute-Vienne - Moulin Rabaud Limoges 87051
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Pyrénées-Atlantiques Pau 64000
CFA de la CMA NORMANDIE Rouen 76000
CFA des métiers de la table Paris 75017
CFA du CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Roannais Mably 42300
CFA EFMA Bourgoin-Jallieu 38307
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi - site de Paris Paris 75006
CFA H de Chardonnet Besançon 25042
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
CFA Interconsulaire de l'Eure Val-de-Reuil 27102
  • Page 1/2