CAP Crémier-fromager

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le crémier fromager peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

25 %
25 %
Voie scolaire
78 %
78 %
Apprentissage
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
33 %
33 %
Voie scolaire
4 %
4 %
Apprentissage
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
30 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers de Haute Garonne Muret 31600
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Vannes 56008
CFA des commerces de l'alimentation Paris 75018
CFA Interconsulaire de l'Eure Val-de-Reuil 27102
CFA Interprofessionnel Auxerre 89003
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Lille (siège régional) Lille 59000
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
LP Condé Besançon 25020
LP G Eiffel Reims 51066
LP Haute-Vue Morlaàs 64160
LP hôtelier F Bise Bonneville 74136
LP la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
LP Lautréamont Tarbes 65016
LP M Godrie Loudun 86206
LP Raymond Cortat Aurillac 15005
LP St-Martin Amiens 80043
LP T Monod Antony 92160
Lycée Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration J B S Chardin Gérardmer 88407
Lycée G Baptiste Canteleu 76380
Lycée G Frêche Montpellier 34960
Lycée Hôtelier de l'Orléanais Olivet 45160
Lycée M Yourcenar Beuvry 62660
Lycée Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
MFR Châteaubriant 44110