Le responsable de production alimentaire a en charge le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires de son usine : légumes en boîtes de conserve ou surgelés, plats préparés, pâtisseries, yaourts, boissons...
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Le responsable de production alimentaire d'une usine ou d'une unité alimentaire organise la transformation des produits, depuis l'arrivée des denrées brutes jusqu'au conditionnement. Il veille au respect des coûts, des délais et de la qualité des produits. Il coordonne les différents métiers de la fabrication, de l'entretien des machines à l'emballage et aux expéditions. En plus de ses compétences techniques pour la planification et le suivi de production, il contrôle les normes de qualité, de sécurité et d'hygiène. Ce manager encadre les équipes d'opérateurs, de techniciens et d'agents de maîtrise. La maîtrise de l'anglais est souvent indispensable dans ses relations avec les fournisseurs, les clients et parfois les collaborateurs si l'entreprise détient des filiales à l'étranger.
5 ans pour préparer un master ou un diplôme d'ingénieur du secteur agroalimentaire.