Diplôme d'ingénieur de l'Institut
JUNIA Institut supérieur d'agriculture, Institut catholique de Lille
Caractéristiques
- temps plein, avec un cycle préparatoire ingénieur pour la Terre en 2 ans, puis un cycle ingénieur en 3 ans
- apprentissage, possible les 3 ans du cycle ingénieur en suivant les spécialisations dans les domaines de l'agriculture et de l'agroalimentaire
Admissions
- Dossier : après validation de la 2e année du CPI cycle préparatoire ingénieur pour la terre. Sélection sur contrôle continu et résultats aux examens
- Dossier, entretien, tests : test d'évaluation en anglais avec CPGE2 BCPST (admissible au concours commun G2E), BUT2 ou BUT3 en génie biologique, L2 ou L3 mention sciences de la vie et de la Terre. Candidature en ligne du 8 janvier au 23 avril 2025
- Dossier, entretien, tests : avec CPGE2 BCPST (admissible au concours commun G2E), BTS (biotechnologie en recherche et production, bioqualité), BTSA, BUT3 ou BUT2 génie biologique, L2, Licence mention sciences de la vie et de la Terre. Test d'évaluation en anglais. Candidature en ligne du 8 janvier au 20 mars 2025
- Dossier, entretien, tests : test d'évaluation en anglais avec M1 validée en biologie. Candidature en ligne du 8 janvier au 23 avril 2025
Spécialisations
En 2e année du cycle ingénieur en alternance, 2 domaines de spécialisations :
- agriculture, filières et territoires
- industrie agroalimentaire
En 3e année du cycle ingénieur en alternance, 4 domaines d'approfondissement au choix :
- agribusiness et filières
- management en agroalimentaire
- recherche et développement en agroalimentaire
- sustainable agriculture and smart farming
Uniquement en temps plein
En 2e année du cycle ingénieur, 2 domaines de spécialisations :
- business - management
- environnement et aménagement
En 3e année du cycle ingénieur, 6 domaines d'approfondissement au choix :
- entrepreneuriat
- food quality and ecodesign
- management de la performance environnementale globale
- management option finance
- management option trade and consumer
- recherche et développement en nutrition et santé
Débouchés
Principaux secteurs : industries agroalimentaires, organisation professionnelle agricole, distribution, banques-assurance, enseignement-formation, agro-industrie, aménagement, environnement, coopératives, négoce, exploitation agricole, informatique, presse-communication
Élèves embauchés à l’étranger : 9 %
Temps d’accès au 1er emploi : de 0 à 2 mois (74 %), de 2 à 6 mois (23 %), autres (3 %)
Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 36000 euros en 2021, variable selon le secteur et la région
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