BTM pâtissier confiseur glacier
traiteur

Durée de la formation :  2 ans
Inscrit au RNCP :  Niveau 4 (bac ou équivalent)

Les brevets techniques des métiers

Les BTM (brevet technique des métiers) sont des diplômes professionnels délivrés par les Chambres de métiers et de l'artisanat, à l'initiative des organisations professionnelles. Ils se préparent en alternance en 2 ans après un...

Objectifs de la formation

Le titulaire du BTM peut devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d'entreprise dans les grandes pâtisseries). Cette formation permet aussi de travailler à son compte en tant que chef d'entreprise ou artisan. Il assure alors selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.

Accès à la formation

Exemples de formations requises :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

69 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

13 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

18 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU
Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus CIFAC Caen 14077
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Simone Veil Rouen 76000
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus des métiers et de l'artisanat de l'Indre Châteauroux 36002
Campus des métiers et de l'artisanat de l'Indre-et-Loire Joué-lès-Tours 37300
Campus des métiers et de l'artisanat du Loir-et-Cher Blois 41000
Campus des métiers et de l'artisanat du Loiret Orléans 45009
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CFA Campus des métiers et de l'entreprise Bobigny 93013
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff Colmar 68000
CFA CEPAL Nancy 54000
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Quimper Quimper 29196
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Vannes Vannes 56008
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de la boulangerie pâtisserie française Rouen 76171
Ecole supérieure des métiers de la Chambre de métiers de Haute-Garonne Muret 31600
Campus des métiers (CMA de l'Aveyron) Onet-le-Château 12850
URMA Maine-et-Loire Angers 49008
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Laon Laon 02000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Yvelines Versailles 78000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine - Vienne Saint-Benoît 86281
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Haute-Vienne - Moulin Rabaud Limoges 87051
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Pyrénées-Atlantiques Pau 64000
CFA de la Chambre des métiers et de l'artisanat de Région Bourgogne Franche-Comté site de Mercurey Mercurey 71640
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus IFORM Coutances 50204
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Raphaël Mallard Le Havre 76600
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Espace formation des métiers de l'artisanat Bourgoin-Jallieu 38307
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102