CAP crémier-fromager

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

Ce CAP forme des professionnels capables de préparer, mettre en valeur et commercialiser des produits laitiers. Les élèves sont formés à effectuer des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Ils apprennent à effectuer des soins appropriés aux fromages en vue de leur conservation et mise en vente.

Au cours de leur formation, ils acquièrent une bonne connaissance des produits, des compétences en matière de préparation (telles que des techniques d'affinage) pour la commercialisation et de valorisation des produits dans le respect des règles d'hygiène.et de sécurité alimentaire.

Les élèves développent notamment une habilité manuelle et une sensibilité olfactive et gustative. Les enseignements portent également sur le développement de la créativité par la fabrication de présentations et préparations laitières ou fromagères, salées et sucrées. Ce CAP forme de plus à l'accueil, au conseil, à l'encaissement et à la fidélisation des clients.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP peut exercer dans diverses structures : crèmeries-fromageries artisanales, rayons fromages à la coupe de grandes, moyennes ou petites surfaces, restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), magasins de vente directe de type coopérative ou exploitation laitière,...

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

15 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

56 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

29 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

67 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

13 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

20 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Exemple de métier

Où se former ?

OU

28 établissements proposent : CAP crémier-fromager

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
CFA des commerces de l'alimentation Toulouse 31200
CFA des commerces de l'alimentation Paris 75018
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CMA Formation - Joué-lès-Tours Joué-lès-Tours 37300
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Lille Lille 59000
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Saint-Martin-Boulogne Saint-Martin-Boulogne 62280
Ecole nationale de l’innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Poligny Poligny 39800
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Lycée professionnel hôtelier François Bise Bonneville 74136
Lycée professionnel hôtelier la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
Lycée professionnel Lautréamont Tarbes 65016
Lycée professionnel Marc Godrie Loudun 86206
Lycée professionnel Raymond Cortat Aurillac 15005
Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation Jean-Baptiste-Siméon Chardin Gérardmer 88407
Lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée polyvalent Georges Frêche Montpellier 34960
Lycée polyvalent Marguerite Yourcenar Beuvry 62660
Lycée hôtelier Maurice Marland Granville 50400
Lycée polyvalent du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée professionnel Condé Besançon 25020
MFR de Châteaubriant Châteaubriant 44110

Pour aller plus loin

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