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Fiche secteur

Hôtellerie, restauration : des métiers pour tous les goûts

Publication : juin 2012
L’hôtellerie-restauration cherche à attirer de nouvelles compétences en cuisine, en service et en hébergement. Malgré une image parfois peu valorisée, de nombreux métiers offrent de belles perspectives de carrière.

secteur de l'hotellerie et de la restauration

L’hôtellerie s’ouvre de plus en plus à la clientèle d’affaires et aux touristes étrangers.

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Avec plus de 900 000 emplois, l’hôtellerie-restauration ne semble guère affectée par la crise puisqu’elle devrait recruter 120 000 personnes d’ici à 2015.

C’est la restauration qui constitue la part la plus importante du secteur, depuis les établissements gastronomiques jusqu’aux cafétérias.Sans oublier la restauration collective dominée par quelques grandes enseignes.

Très diversifiée elle aussi, l’hôtellerie se concentre plus particulièrement dans les zones les plus touristiques comme l’Ile-de-France et le Sud. Elle s’ouvre de plus en plus à la clientèle d’affaires et aux touristes étrangers.

Quant aux cafés, ils ne représentent plus que 8 % du chiffre d’affaires du secteur. Plus urbains, ils ont dû s’adapter aux nouveaux modes de consommation, proposant, par exemple, une petite restauration.

Des opportunités de carrière dans la cuisine, le service et l’hébergement.

Les métiers les plus recherchés sont ceux de la cuisine, depuis les commis jusqu’au chef de cuisine. Dans les brigades des grands restaurants sont employés également des chefs de partie, des chefs pâtissiers…

Côté service, ces établissements font appel à des serveurs, des maîtres d’hôtel, des chefs de rang…

Les cafés, eux, ont recours à des barmen et des garçons de café.

Citons aussi les employés de restauration collective ainsi que les traiteurs.

Les métiers de l’hébergement rassemblent des réceptionnistes, des employés d’étage, des gouvernantes…

Enfin, tous ces établissements sont gérés par des cadres tels que des directeurs d’hôtel ou de restaurant, ou encore des gérants de restauration collective, le plus souvent issus des fonctions opérationnelles.

Témoignages de professionnels




Du CAP au BTS, des diplômes bien ciblés.

Du CAP (certificat d’aptitude professionnelle) au bac (pro ou techno), près de 20 diplômes, certains en apprentissage, sont proposés : CAP cuisine, CAP restaurant, CAP services hôteliers… ; bac pro cuisine, bac pro commercialisation et services en restauration ; bac techno hôtellerie...

Ces diplômes conduisent à des postes opérationnels et représentent 60 % des effectifs.

Après le bac, deux BTS (brevets de technicien supérieur) mènent à des fonctions bien ciblées : le BTS responsable d’hébergement et le BTS hôtellerie-restauration, options art culinaire, art de la table et du service ; mercatique et gestion hôtelière.

Au-delà du bac + 2, les licences professionnelles hôtellerie et tourisme constituent un accélérateur de carrière, sans dispenser les diplômés de faire leurs preuves à des postes opérationnels.

Enfin, quelques opportunités s’offrent aux titulaires d’un bac + 5, notamment dans l’événementiel.

Témoignages de professionnels et d'étudiants

Les publications de l'Onisep

Les métiers des hôtels et des restaurants, collection Parcours

Parution : février 2011

 

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