BTM Chocolatier confiseur

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : titre des Chambres de métiers

Les brevets techniques des métiers

Le BTM (brevet technique des métiers)  est un diplôme professionnel délivré par les Chambres de métiers et de l'artisanat. Il se prépare en 2 ans après un CAP. Le BTM s'appuie sur une formation professionnelle de chef d'atelier ou de fabrication autour de métiers précis (cordonnier, fleuriste, glacier, ébeniste...), préparée en alternance. Il est possible de poursuivre ses études après le BTM en préparant un BTS ou un BTM supérieur.

À savoir

Le titulaire du BTM maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des chocolats, des bonbons et de la confiserie, mais surtout, il peut être chef de fabrication, diriger une entreprise et former des apprentis. Cette formation est sanctionnée par un diplôme de niveau 4 de la Chambre des métiers. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.

Publicité

Où se former ?