viticulteur/trice

Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, « fabriquer » puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence. Dans un pays réputé pour ses grands crus, les amateurs n'ont pas leur place.

Ce métier me correspond-il ?

J'aime la nature

Mes passions : les balades en VTT ou à cheval, la plongée sous-marine, l'observation des animaux, la protection de l'environnement

Mes qualités : observation, patience, pratique sportive, réactivité, découverte

Publicité

En quoi consiste ce métier ?

Le viticulteur ne travaille pas uniquement au moment des vendanges, mais tout au long de l'année. Son métier consiste à cultiver la vigne et à récolter le raisin, mais aussi à fabriquer le vin et à le commercialiser. Son activité est dépendante des aléas climatiques : la grêle, les gelées peuvent ruiner une récolte. Polyvalent, ce professionnel exerce au grand air mais aussi à l'intérieur, dans son bureau ou sa cave. Enfin, il doit accueillir les clients pour leur vendre ses productions, ou celles des autres s'il est négociant en vins.

* Prix hors frais de port

Les formations et les diplômes

Après la 3e

Deux ans d'études pour préparer un CAP agricole métiers de l'agriculture ; 3 ans d'études pour un bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin.

Après le bac

Deux ans d'études pour préparer un BTSA viticulture-oenologie. Certaines écoles d'ingénieurs comme Montpellier SupAgro, l'Enitab (Bordeaux), l'Isara (Lyon) proposent des spécialisations en viticulture-oenologie.

* Prix hors frais de port