2de pro métiers de l'hôtellerie-restauration

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2de professionnelle

La 2de professionnelle, organisée par famille de métiers, regroupe plusieurs spécialités de bacs professionnels. En 2020, quatorze familles de métiers ont été mises en place en classe de seconde. Cinq autres le seront en 2021. Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces 2des professionnelles "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de professionnelle correspondant à la spécialité du bac professionnel choisi.

En seconde professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spéciallités de physique-chimie ou d'une 2e langue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en première.

À savoir

La 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration regroupe les métiers concernés par trois grandes compétences professionnelles communes aux deux spécialités de baccalauréat professionnel : cuisine ; commercialisation et services en restauration.

L'élève de cette 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

  • d'animation et de gestion d'équipe en restauration ;

  • de gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration ;

  • de démarche qualité en restauration.

Les admissions

La 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration se prépare après la classe de 3e .

Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.

Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro "famille de métiers" mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle métiers de l'hôtellerie-restauration, les élèves passent en 1re professionnelle dans une des deux spécialités de bac professionnel choisie : commercialisation et services en restauration ou cuisine.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
261 résultats
  • Page 1/14
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Savary - Ferry Arras 62022
Lycée Jeanne Delanoue Cholet 49304
Lycée professionnel de l'Estuaire Blaye 33394
Lycée professionnel Hôtelier Marie Curie Saint-Jean-du-Gard 30270
Lycée professionnel privé Sainte-Marie Bailleul 59270
Lycée professionnel Flora Tristan Camblanes-et-Meynac 33360
Lycée polyvalent Guy Môquet - Etienne Lenoir Châteaubriant 44146
Lycée professionnel des métiers Saint-Vincent-de-Paul Soissons 02200
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
Lycée professionnel Saint-Joseph - Sainte Marie-Madeleine Château-Thierry 02400
Lycée professionnel Institution Notre Dame La Riche Tours 37058
Lycée professionnel Jean Vigo Millau 12100
Lycée professionnel Saint-Joseph - Bossuet Lannion 22304
Lycée professionnel du Sacré-Coeur Péronne 80200
Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
Lycée professionnel hôtelier François Bise Bonneville 74136
Lycée professionnel Golf-Hôtel Hyères 83400
Lycée professionnel de l'Arrouza Lourdes 65107
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Jean de Prades Castelsarrasin 82102
  • Page 1/14