Bac pro commercialisation
et services en restauration

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre d'hôtel...

La formation prépare l'élève à organiser un espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le service de restauration. Les enseignements développent les compétences dans les techniques de communication, commerciales et de relation avec les fournisseurs et la clientèle : réservation de la table, facturation et encaissement, mise en valeur des plats et des boissons afin stimuler les ventes. L'élève apprend à préparer des commandes, stocker des produits. Il est formé à calculer le coût des produits, le coût de revient, à analyser les ventes. Les enseignements en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à l'international.

La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) obligatoire pour l’examen est de 20 semaines sur les 3 ans de la formation (pour les élèves hors apprentissage).

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Le diplômé exerce dans la restauration traditionnelle, dans la restauration commerciale ou la restauration collective (entreprises, hôpitaux...). Il peut aussi travailler dans l'agroalimentaire.

Poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

27 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

49 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

44 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

32 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

307 établissements proposent le Bac pro commercialisation et services en restauration

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Lycée professionnel du campus privé Saint-Christophe Masseube 32140
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
La Cité des Formations Tours 37100
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA CCI Vienne formation - campus 120 Poitiers 86000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Vannes Vannes 56008
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
CFA de l'Académie Vaucluse Provence Avignon 84032
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA du Grand Bergeracois Bergerac 24100
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CMA formation Nantes Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CMA formation Rivière-Salée 97215
Corot Formations Marseille 13333
Ecole hôtelière Ecofih Bobigny 93000
Ensemble Baudimont Arras 62000
Etablissement régional d'enseignement adapté Alexandre Dumas Paris 75015
Faculté des métiers - CCI Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
Faculté des métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Saint-Malo Saint-Jouan-des-Guérets 35430
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
H et C Conseil Narbonne Narbonne 11100
ICEP FORMATION Caen 14053
IFAC - CCI Finistère Brest 29801
Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
Institut des métiers et de l'artisanat - CFA du Pays de Montereau Saint-Germain-Laval 77130
Institut national de formation et d'application Le Manoir Gouvieux 60270