BTS management en hôtellerie
restauration option C management
d'unité d'hébergement (MHR)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2
Type de formation :  BTS (brevet de technicien supérieur)

Objectifs de la formation

Le BTS management en hôtellerie-restauration se décline en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques.

Commune à l'ensemble des élèves, la 1re année se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. Objectif : acquérir des compétences polyvalentes. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont enseignées.

L'option management d'unité d'hébergement aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à fidéliser celle-ci en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

Sous statut scolaire, l'élève passe 16 semaines en stage, dont 12 consécutives.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Accès à la formation

Le BTS MHR (management en hôtellerie-restauration) est accessible avec un bac technologique STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), mais aussi un bac pro commercialisation et services en restauration ou un bac pro cuisine. Pour les autres types de bacs, le passage par une année de mise à niveau est obligatoire. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Les titulaires d'un BTS management en hôtellerie-restauration peuvent exercer dans une petite entreprise d'hôtellerie-restauration ou dans une unité de production de services au sein d'un grand groupe.

Poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant, avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle (accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement...), en école de management hôtelier ou encore dans une formation en 1 an post-BTS (école de la CCI, par exemple).

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

34 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

47 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

19 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

35 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

41 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

125 établissements proposent : BTS management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Aureïs formation Paris 75020
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de l'académie Vaucluse Provence Avignon 84032
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA Saint-Bénigne Dijon 21000
CFA Stephenson Formation Paris 75018
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CFP Jallais Beaupréau-en-Mauges 49510
CMA Formation Bourgoin-Jallieu Bourgoin-Jallieu 38307
CMA formation Vesoul Vesoul 70000
Cours Diderot Montpellier 34000
Cours Diderot Toulouse 31000
Cours Diderot Lyon 69006
Diderot Éducation - Antenne Aix en Provence Aix-en-Provence 13090
Ecosup campus - Institut Privé d'Alternance et Management Tourcoing 59200
ESICAD - la compagnie de formation Labège 31670
ESICAD - la compagnie de formation Montpellier 34090
Faculté des métiers - CCI Ille-et-Vilaine Bruz 35170
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
GRETA Rouen maritime Mont-Saint-Aignan 76130
ICEP FORMATION Caen 14053
Institut de management du développement durable Massy 91300
Institut la Forbine- École Hôtelière de Provence Aubagne 13400
Institut national de formation et d'application Le Manoir Gouvieux 60270
Institut supérieur du commerce et de la logistique Bourgoin-Jallieu 38300
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Institut supérieur de commerce et de bureautique Tours 37200
LAHO Oise Beauvais 60000
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600