CAP Boucher

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Témoignage

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À savoir

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
CFA Ardèche Nord - Sepr Annonay 07100
Institut régional de formation des métiers de l'artisanat - IRFMA du Gard Nîmes 30908
CFA interprofessionnel de l'Indre Châteauroux 36002
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
CAMPUS SEINE-MARITIME - SITE Simone Veil Rouen 76000
CFA La Palme - Chambre de métiers et de l'artisanat interdépartementale section Lot-et-Garonne Agen 47004
CFA régional municipal de Salon-de-Provence Salon-de-Provence 13300
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine - Vienne Saint-Benoît 86281
CFA des métiers de l'artisanat des Landes Mont-de-Marsan 40003
CFA des métiers de Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus de Saint-Maximin Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
Centre de formation d'apprentis municipal Nicolas Albano - Sète Sète 34200
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus de Gap Gap 05000
Institut des métiers de Saint-Etienne Saint-Etienne 42100
CFA du Comminges Gourdan-Polignan 31210
Campus de formation des métiers de l'artisanat - CFMA des Pyrénées-Orientales Rivesaltes 66601
CFA du Jura Gevingey 39570
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
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