CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Les certificats d'aptitude professionnelle
Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.
À savoir
Le ou la titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut etre amené/e à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.
Le ou la diplômé/e exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
Cette formation remplace les CAP « Restaurant », « Services hôteliers » et « Services en brasserie-café ».
Les poursuites d'études
Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an, en MC (mention complémentaire), ou en 2 ans, en bac professionnel ou en brevet professionnel.
Où se former en établissement médico-social ?
Où se former ?
- Liste des établissements
- Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
- Maison familiale rurale de Balan Balan 01360
- CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
- CCI Aisne apprentissage Laon 02000
- Lycée professionnel Colard Noël Saint-Quentin 02100
- Lycée professionnel des métiers Saint-Vincent-de-Paul Soissons 02200
- Lycée professionnel Saint-Joseph - Sainte Marie-Madeleine Château-Thierry 02400
- Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
- Lycée professionnel privé Sainte-Louise Montluçon 03100
- Lycée polyvalent Jean Monnet Yzeure 03401
- Campus de Digne de l'université régionale des métiers et de l'artisanat Digne-les-Bains 04000
- Lycée professionnel Louis Martin Bret Manosque 04101
- Lycée Félix Esclangon Manosque 04103
- Section d'enseignement professionnel lycée Paul Arène Sisteron 04203
- Campus de Gap de l'université régionale des métiers et de l'artisanat Gap 05000
- Lycée professionnel Sévigné Gap 05003
- Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
- Faculté des métiers - CFA municipal de la ville de Cannes Cannes 06150
- Lycée Paul Augier Nice 06203
- Lycée professionnel Paul Valéry Menton 06500