CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le ou la titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut etre amené/e à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

Le ou la diplômé/e exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Cette formation remplace les CAP « Restaurant », « Services hôteliers » et « Services en brasserie-café ».

Les poursuites d'études

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an, en MC (mention complémentaire), ou en 2 ans, en bac professionnel ou en brevet professionnel.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la Chambre de métiers et de l'Artisanat Rivière-Salée 97215
Lycée professionnel Charles Privat Arles 13632
Maison familiale rurale de Trun-Argentan Trun 61160
Lycée professionnel Saint-Joseph - Sainte Marie-Madeleine Château-Thierry 02400
Lycée professionnel privé Saint Pierre Calais 62100
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
Lycée professionnel Ambroise Croizat Auby 59950
Section d'enseignement professionnel lycée régional de la Méditerranée La Ciotat 13600
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Lycée professionnel hôteliers Mazamet 81207
CFA Ecole des métiers du Lot - CMA du Lot Cahors 46000
Lycée professionnel des Iles du Nord Saint-Martin 97052
Lycée professionnel Camille Claudel Remiremont 88202
École professionnelle privée hôtellerie l'Arlequin Montmélian 73802
CFA de Groisy Groisy 74570
CFA interprofessionnel du Loir et Cher Blois 41000
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Cergy Cergy 95015
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Dunkerque CEFRAL Dunkerque 59140
Écoles de la CCI Dordogne (CFA de la CCI, École hôtelière du Périgord, École de commerce et de management, Réseau Négoventis) Boulazac Isle Manoire 24750
Lycée professionnel privé le Bréda Allevard 38580
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