Sans lui, pas de beaux légumes frais dans l'assiette. Le maraîcher cultive les légumes en plein champ ou sous serre. Un métier en contact avec la nature, moins physique grâce à la mécanisation, mais qui nécessite toujours rigueur et attention.
Le maraîcher s'adapte au rythme des saisons pour cultiver et récolter des légumes. Un métier qui allie tradition (cultures en plein champ ou sous serre) et technologies (techniques agronomiques de précision). Il connaît parfaitement les végétaux, les techniques de cultures, les traitements à adopter pour soigner les pousses. Il gère les commandes ou procède à la vente de ses légumes en direct avec le consommateur. Il peut être amené à encadrer une ou plusieurs équipes d'ouvriers maraîchers. Il est indépendant ou peut bénéficier du soutien technique et financier des coopératives agricoles.
Préparation en 3 ans du bac pro conduite de productions horticoles. Le CAP agricole métiers de l'agriculture permet d'occuper des emplois d'ouvriers maraîchers.
Préparation en 2 ans du BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement.