900 000 personnes exercent un métier du secteur, dont les trois-quarts dans la restauration. Tables gastronomiques, brasseries, cafés-restaurants, vente à emporter... A la recherche de personnel en cuisine comme en salle, la restauration a comme atout d'offrir des cadres d'exercice d'une grande variété, permettant à chaque candidat de trouver un lieu qui lui ressemble. La majeure partie des établissements sont des petites structures de moins de 10 salariés. De son côté, le parc hôtelier français emploie 160 000 salariés. Composé surtout de petits hôtels indépendants, souvent familiaux, mais aussi de chaînes, de clubs de vacances et d’hébergement de plein air (campings), l'hôtellerie a souffert de la crise sanitaire et mise sur une amélioration des conditions de travail (augmentation des salaires, jours de repos consécutifs...), comme la restauration, pour attirer de nouvelles recrues.
Des métiers en tension
Selon l'UMIH (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie), plus de 100 000 salariés manqueraient aujourd’hui pour couvrir l'ensemble des besoins. Les professionnels les plus recherchés sont ceux de la cuisine (chefs de cuisine, chefs de partie, commis de cuisine, plongeurs…) et du service (serveurs, chefs de rang, responsables de salle…). Côté hôtellerie, les manques concernent les postes de réceptionniste, de concierge, d'employé d'étage. Dans un contexte de forte concurrence, les profils commerciaux et les experts du contrôle des coûts (revenue managers, économes, contrôleurs de gestion…) sont également recherchés. Autres profils en pénurie ? Les encadrants (responsables d'hébergement, chefs de rang…).