BTS Management en hôtellerie
restauration option C management
d'unité d'hébergement (MHR)

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se...

Objectifs de la formation

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

Le diplomé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Accès à la formation

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS (école de la CCI par exemple).

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

34 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)

51 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

15 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

29 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié du privé)

55 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

16 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2021. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

114 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Asteria Business School Puteaux 92800
Aureïs formation Paris 75020
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Evry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA Saint-Bénigne Dijon 21000
CFA Stephenson Formation Paris 75018
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
Institut national de formation et d'application - Bordeaux Bordeaux 33000
Ecole Médéric Paris Paris 75017
Ecosup campus - Institut Privé d'Alternance et Management Tourcoing 59200
Elyon company business school Le Blanc-Mesnil 93150
ESICAD - la compagnie de formation Labège 31670
ESICAD - la compagnie de formation Montpellier 34090
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
La Cadenelle Marseille 13376
Institut la Forbine EHP Aubagne 13400
Institut national de formation et d'application Le Manoir Gouvieux 60270
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Institut supérieur de commerce et de bureautique Tours 37200
LAHO Oise Beauvais 60000
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Section d'enseignement général et technologique du LP de l'Arrouza Lourdes 65107
Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
Section d'enseignement général et technologique du lycée professionnel Hôtelier Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée professionnel Jules Le Cesne Le Havre 76600
Lycée professionnel privé les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
Lycée professionnel privé Saint-Joseph Montluçon 03100
Lycée professionnel Saint-Joseph - Bossuet Lannion 22304

 Sondage sur le site de l'Onisep. Participez !