CAP boucher

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

Ce CAP forme des professionnels de la découpe et de la transformation de viandes de différentes espèces (boeuf, agneau, porc, cheval, volaille, gibier, produits tripiers).

Les enseignements portent sur la réception et le stockage des viandes. Les élèves apprennent à contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Lors de séances d'atelier, ils sont formés à l'anatomie animale, aux techniques de découpage, de désossage et de préparation (dont épluchage, tranchage et ficelage) afin de rendre les produits présentables pour la vente.

Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage pour une bonne organisation du magasin et de la vitrine. Ils doivent être capables de mettre en valeur les produits, d'accueillir et de conseiller leurs clients sur le choix, la préparation et la cuisson des viandes.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des boucheries artisanales, dans la grande distribution (rayons boucherie des grandes et moyennes surfaces), dans des ateliers de transformation (grossistes), dans l'agroalimentaire (industries de la viande), dans certaines collectivités (cuisines centrales, ...), ...

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

OU

126 établissements proposent : CAP boucher

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus CIFAC Caen 14077
3 IFA Alençon 61003
A ter à Cheval (antenne du CFA Régional - Formation Adaptée) Aix-en-Provence 13090
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Annexe La Durance du CFA Régional - Formation Adaptée Château-Arnoux-Saint-Auban 04160
Annexe Le Bois Saint-Jean du CFA Régional - Formation Adaptée Gap 05000
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus pro Lille 59260
Campus pro - site de Dunkerque Téteghem-Coudekerque-Village 59229
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff Colmar 68000
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'artisanat de Mayotte Mamoudzou 97600
CFA de l'URMA Saint-Claude 97120
CFA de la Chambre de métiers Nouméa 98846
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus Eugénie Brazier Rouxmesnil-Bouteilles 76370
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de La Capelle La Capelle 02260
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Laon Laon 02000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus IFORM Coutances 50204
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Simone Veil Rouen 76000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Raphaël Mallard Le Havre 76600
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de la viande Paris 75012
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Comminges Gourdan-Polignan 31210
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
CFA interprofessionnel d'Eure et Loir Chartres 28008
CFA interprofessionnel de la Haute-Marne - Alméa 52 Chaumont 52904
CFA interprofessionnel de la Marne - Alméa 51 Châlons-en-Champagne 51016
CFA interprofessionnel des Ardennes - Alméa 08 Charleville-Mézières 08008