CAP production et service
en restaurations (rapide,
collective, cafétéria)

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l'accueil et à la capacité d'informer les clients, respecter les règles d'hygiène tout en étant respectueux de la qualité.

En cuisine, les élèves sont formés à la préparation de plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites. Ils apprennent à réceptionner et stocker des aliments et des mets préparés à l'avance, à vérifier leur qualité, à les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.

En service, les élèves sont formés à la disposition des plats et boissons sur les présentoirs, au réapprovisionnement des espaces de distribution ou de vente et à l'affichage du prix des produits. L'entretien des locaux et des équipements, le lavage et le rangement de la vaisselle font partie intégrante de la formation.

En commerce, ils sont formés au conseil aux clients et à la présentation des produits à consommer sur place ou à emporter ainsi qu'à la prise de commande et à l'encaissement éventuel des paiements.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

En vidéo

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire rapide ou de libre-service (cafétéria). Il ou elle peut également travailler dans des établissements scolaires, hospitaliers, d'hébergement ou à la fabrication de plateaux-repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire,...)

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

15 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

41 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

44 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

46 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

24 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

30 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

433 établissements proposent : CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus CIFAC Caen 14077
3 IFA Alençon 61003
A ter à Cheval (antenne du CFA Régional - Formation Adaptée) Aix-en-Provence 13090
Académie culinaire - ESCCOM Nice 06000
AFPA Saint Priest Saint-Priest 69800
Annexe Handestau du CFA Régional - Formation Adaptée Marseille 13016
Annexe La Durance du CFA Régional - Formation Adaptée Château-Arnoux-Saint-Auban 04160
Annexe Le Bois Saint-Jean du CFA Régional - Formation Adaptée Gap 05000
ASS Gestion - Centre de formation d'apprentis St-Jean Saint-Gratien 95210
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus pro Lille 59260
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Nord Saint-Denis 97495
CFA CCI Charente formation - ex-CIFOP L'Isle-d'Espagnac 16340
CEFP Le Nôtre Sonchamp 78120
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
Centre de formation d'apprentis spécialisé AGAP Formation Wambrechies 59118
La Cité des Formations Tours 37100
CFA de la ville de Lorient Lorient 56315
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA agricole de l'Eure-et-Loir La Saussaye Sours 28630
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA de CCI Formation EESC Laxou 54520
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de la CCI de Maine-et-Loire - Espace formation du saumurois Saumur 49412
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus Eugénie Brazier Rouxmesnil-Bouteilles 76370
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime - site de Jonzac Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres Niort 79000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine - Vienne Saint-Benoît 86280
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Lyon 69424
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA du pays de Montbéliard Béthoncourt 25200
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006

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