Imprimer
Accueil Secteurs Fiches métier agriculteur / agricultrice

< Retour à la page précédente

Fiche métier

agriculteur / agricultrice

Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'agriculteur est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande...

  • Niveau minimum d'accès : bac ou équivalent
  • Statut(s) : Indépendant
  • Synonymes : Chef/fe d'exploitation,
    Exploitant/e agricole
  • Secteur(s) professionnel(s) :

    Agriculture

  • Centre(s) d'intérêt :

    J'aime la nature,
    J'aimerais travailler dehors,
    Je veux m'occuper d'animaux

Le métier

Nature du travail

Propriétaire ou locataire

L'agriculteur peut être propriétaire ou occuper des terres en fermage (c'est-à-dire en location). En fonction de la taille de son exploitation, il peut embaucher des ouvriers, saisonniers ou permanents, qu'il encadre.

Un métier varié

Travail de la terre, techniques d'élevage, conduite et réparation des équipements agricoles, gestion comptable et administrative, suivi de la politique agricole commune... font partie du quotidien de ce professionnel rural.

Un rôle de chef d'entreprise

Quelle que soit la taille de son exploitation, l'agriculteur se pose les mêmes questions qu'un chef d'entreprise. Quelles productions choisir ? Que désire le consommateur ? Où investir (machines agricoles, équipements, bétail...) ? Comment sélectionner des fournisseurs ? Autant de questions pour anticiper l'avenir et respecter les critères de label de qualité et les normes européennes.

Diversifier l'activité de base

Pour améliorer ses revenus, l'exploitant peut se lancer dans le tourisme vert ou rural : accueil à la ferme, ferme-auberge, vente de produits bio, visites pédagogiques du terroir...

Compétences requises

Technique et sens tactique

L'amour de la nature et du travail au grand air ne suffit pas pour devenir agriculteur. Le métier est parfois rude et ne s'improvise pas. Pour assurer la survie de l'exploitation, un savoir-faire de plus en plus technique est nécessaire, notamment en commerce et gestion.

Sens de l'adaptation

En agriculture, il faut s'adapter rapidement aux nouveaux modes d'alimentation et se positionner dans les bons créneaux, le bio par exemple. Mais, pour obtenir une production en limitant les engrais chimiques, il faut connaître les produits, les méthodes, faire une analyse globale de la situation, faire appel à des spécialistes et utiliser des logiciels spécialisés en gestion d'exploitation.

Où l'exercer ?

Lieux d’exercice et statuts

Disponibilité de rigueur

Du matin au soir, à l'extérieur ou derrière son écran d'ordinateur, l'agriculteur est toujours en activité. Parfois même certains week-ends et jours fériés ! Sa vie suit le rythme des saisons (semis, tailles, récoltes...), au gré des aléas climatiques (sécheresse, froid, vent, inondations...).

Jamais seul

Ce professionnel travaille rarement seul sur l'exploitation agricole. Il peut être membre d'un groupement agricole d'exploitation en commun (Gaec), fondé avec des parents ou des agriculteurs voisins. Il bénéfice aussi du soutien technique et financier de réseaux coopératifs et mutualistes représentés par les sociétés d'intérêt collectif agricoles (Sica) ou des coopératives agricoles.

Des conseils sur mesure

Pour atteindre les objectifs de rendement et de préservation de l'environnement, l'exploitant fait appel à des spécialistes : conseiller et technicien agricole, ingénieur agronome, mécanicien agricole qui l'aident à faire les meilleurs choix pour l'exploitation.

Carrière et salaire

Salaire du débutant

Variable en fonction du type et de la taille de l'exploitation.

Intégrer le marché du travail

Vers de grandes exploitations

Globalement, les prix des produits agricoles baissent et les charges augmentent. La libéralisation des marchés favorise la réduction des exploitations de petite taille, au profit d'exploitations de plus en plus importantes.

Assurer la relève agricole

Aujourd'hui, on compte plus d'un agriculteur sur deux travaillant à plein temps sur une exploitation. Mais qu'en sera-t-il demain ? Parce qu'un pays ne peut vivre sans agriculture, l'État propose de nombreux dispositifs d'aide à l'installation (subventions, prêts, avantages sociaux...) des futurs jeunes exploitants agricoles.

Accès au métier

Accès au métier

Pour bénéficier d'aides, les agriculteurs doivent justifier d'une CPA (capacité professionnelle agricole). Ils doivent être titulaires d'un diplôme au moins équivalent au niveau bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole, BP responsable d'exploitation agricole, BTSA (bac + 2) analyse et conduite de systèmes d'exploitation, etc. Les plus motivés peuvent poursuivre leurs études en écoles d'ingénieurs d'agronomie ou d'agriculture.

Niveau bac

  • Bac STAV
  • Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole
  • BP Responsable d'exploitation agricole
  • CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Niveau bac + 2

  • BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
  • BTSA productions animales
  • BTSA Agronomie : productions végétales

Niveau bac + 5

  • Diplôme d'ingénieur

En savoir plus

Témoignages

Christophe, chef d'exploitation

Relever les défis

"Comme tout chef d'exploitation, je suis rarement sur un tracteur. Bien sûr, je mets la main à la pâte lorsqu'il y a de gros chantiers (moissons, semis...), mais je m'occupe avant tout de l'organisation de l'exploitation. Les aspects financiers, comptables, agronomiques, commerciaux, logistiques, ça me connaît. Aujourd'hui, la productivité est liée à la manière de cultiver les champs, aux variétés... Tout est imbriqué."

(05/10/2011)

Ressources utiles

agriculture.gouv.fr/Enseignementagricole

Ministère de l'agriculture

www.fnsea.fr

Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles

www.confederationpaysanne.fr

Syndicat La Confédération paysanne

Publications

Publications Onisep

Les métiers de l'agriculture et de la forêt
collection Parcours, Onisep
parution 2013

Vient de paraître

Pour
les professionnels