agriculteur/trice

Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'agriculteur est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande...

Ce métier me correspond-il ?

J'aime la nature

Mes passions : les balades en VTT ou à cheval, la plongée sous-marine, l'observation des animaux, la protection de l'environnement

Mes qualités : observation, patience, pratique sportive, réactivité, découverte

Publicité

En quoi consiste ce métier ?

Développer un élevage, cultiver des céréales, des betteraves, des pommes de terre... ou la vigne - il s'appelle alors viticulteur -, il existe bien des façons d'être agriculteur. Il faut préparer les sols, semer, planter, épandre les engrais, conduire des engins mécaniques. Le savoir-faire technique ne suffit pourtant plus. L'agriculteur est également un commercial qui choisit ses cultures en fonction des besoins du marché. Il dirige son exploitation comme un chef d'entreprise, s'aidant de l'outil informatique pour suivre sa production et pour la vendre.

Quelle que soit l'exploitation, il faut fournir un travail énorme... et toujours tout remettre en question : faut-il miser sur les céréales ? Faut-il essayer le soja, la culture biologique, les plantes médicinales ? En outre, nombreux sont les agriculteurs qui, aujourd'hui, ajoutent une corde à leur arc. Il s'agit le plus souvent du tourisme rural : gîtes ruraux, séjours à la ferme, randonnées à cheval, stages d'artisanat, qui connaissent un grand succès auprès des vacanciers et apportent un revenu complémentaire aux exploitants agricoles. Une formation est nécessaire, même si ces derniers se recrutent encore parmi les fils d'agriculteurs.

* Prix hors frais de port

Les formations et les diplômes

Après la 3e

1 an d'études pour préparer le bac professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole ; 2 ans d'études pour préparer BP responsable d'exploitation agricole

Après le bac

2 ans d'études pour préparer le BTSA analyse et conduite et stratégie de l'entreprise agricole, ou productions animales ou encore agronomie : productions végétales

Formation(s) correspondante(s)

D'autres formations préparent à ce métier. Consultez la liste ci-dessous pour connaître les modalités d’accès et l’organisation des études.

bac + 1
* Prix hors frais de port