boulanger/ère

Baguettes, miches, brioches, croissants... Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

  • Salaire débutant
    1480€ brut

Ce métier me correspond-il ?

J'ai la bosse du commerce

Mes passions : tenir un stand dans un vide-grenier, faire du troc avec mes amis, convaincre

Mes qualités : à l'aise avec les chiffres, sens de la répartie, écoute, enthousiasme, négociation, persuasion, sens du contact

Publicité

En quoi consiste ce métier ?

Sans boulanger, il faudrait renoncer aux baguettes croustillantes, pains aux raisins ou de campagne, bref à tout un art de vivre. Pour fabriquer du pain, le boulanger suit plusieurs étapes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage des « pâtons », enfournement et cuisson. Chacune d'entre elles requiert attention et savoir-faire. Le nombre de fournées varie de 3 à 10 par jour. Grâce aux progrès techniques (armoires à fermentation, fours à commandes automatiques), le nombre d'heures passées devant le fournil (surtout la nuit) a diminué. Malgré tout, le métier nécessite d'être en bonne forme physique : la journée commence très tôt (vers 4 h) et le boulanger travaille debout, dans la chaleur (surtout l'été !). En contrepartie, les débouchés professionnels sont assurés. Le boulanger ne vend pas que du pain : il propose de la pâtisserie, des viennoiseries (croissants, brioches...) et des sandwiches. Dans sa vitrine, on trouve de plus en plus de produits salés (quiches, pizzas...) pour dépanner les clients pressés.

Il peut exercer comme salarié en boulangerie artisanale, mais aussi en boulangerie semi-industrielle ou encore en supermarché. Pour s'installer à son compte comme artisan, des compétences en gestion sont nécessaires.

* Prix hors frais de port

Les formations et les diplômes

Après la 3e

2 ans pour préparer le CAP boulanger, le plus souvent en apprentissage ; 3 ans pour préparer le bac pro boulanger-pâtisser. Ces diplômes peuvent être complétés par une MC boulangerie spécialisée ou pâtisserie boulangère (1 an) ou, après 2 ans d'expérience professionnelle au minimum, par le BP boulanger (2 ans).

* Prix hors frais de port