cuisinier/ère

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.

  • Salaire débutant
    1480€ brut

Ce métier me correspond-il ?

Je rêve de travailler à l'étranger

Mes passions : voyager avec mes parents, lire des BD ou des romans étrangers, regarder des films en VO, faire des rencontres

Mes qualités : bon niveau en anglais, goût du contact, ouverture d'esprit, mobilité, curiosité, capacité d'adaptation à d'autres cultures

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En quoi consiste ce métier ?

Dans les grands restaurants, on travaille en « brigade ». Sous les ordres des cuisiniers les plus expérimentés, les commis épluchent les pommes de terre ou préparent les entrées. À leur tête, les chefs de partie « veillent au grain », chacun dans leur spécialité. Le poissonnier prépare les daurades du jour. Le rôtisseur surveille la cuisson des volailles. L'entremettier confectionne les potages et les oeufs au lait, tandis que le saucier vérifie le goût de sa béarnaise. Le chef de cuisine, lui, organise les tâches et contrôle la qualité des plats. Il élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander, contrôle les livraisons. Enfin, il veille à ce que tout se passe pour le mieux...

De commis à chef de cuisine, il existe toute une hiérarchie que l'on peut gravir au fil des années. Dans les cantines et restaurants d'entreprise, les employés de restauration collective sont plus polyvalents. Ils passent de la confection des entrées à l'encaissement des repas et au nettoyage de la salle. L'armée recrute enfin des cuisiniers, pour confectionner les repas.

* Prix hors frais de port

Les formations et les diplômes

Après la 3e

Deux ans d'études pour préparer le CAP cuisine ; 3 ans pour le bac professionnel cuisine ou le bac technologique en hôtellerie et restauration. Ces diplômes peuvent être complétés par une MC cuisinier en desserts de restaurant ou art de la cuisine allégée (1 an). Le BP arts de la cuisine (en 2 ans après une expérience professionnelle) permet au titulaire du CAP de se perfectionner et de pouvoir s'installer à son compte.

Après le bac

Deux ans d'études pour préparer le BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service. C'est un diplôme qui permet d'évoluer.

Formation(s) correspondante(s)

D'autres formations préparent à ce métier. Consultez la liste ci-dessous pour connaître les modalités d’accès et l’organisation des études.

CAP ou équivalent
* Prix hors frais de port