Bac pro Cuisine

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restaurationpour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille des métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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309 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Section d'enseignement professionnel du lycée Lumière Luxeuil-les-Bains 70306
Lycée professionnel Edouard Herriot Sainte-Savine 10302
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage Tain-l'Hermitage 26600
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Lycée professionnel Valère Mathé Les Sables-d'Olonne 85340
Lycée professionnel L.A. de Bougainville Nantes 44100
Lycée professionnel Simon Lazard Sarreguemines 57215
IFAC - CFA CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Lycée professionnel Jean d'Arcet Aire-sur-l'Adour 40801
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
Lycée Louis Bascan Rambouillet 78513
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Albert de Mun Paris 75007
Lycée des métiers de l'optique Saint-André (lycée professionnel) Ottange 57840
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
Lycée René Auffray Clichy 92110
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Lycée professionnel Darche Longwy 54400
Lycée professionnel Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
Lycée des métiers François Mitterrand Château-Chinon 58120
Lycée professionnel hôtelier de la Renaissance Saint-Paul 97867
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Lycée professionnel de l'Arrouza Lourdes 65107
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
Lycée privé Sacré-Coeur Paray-le-Monial 71604
Lycée professionnel Jacques Coeur Bourges 18026
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
Lycée Alberto Santos Dumont Saint-Cloud 92210
Lycée professionnel hôtelier Largentière Largentière 07110
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600
Lycée professionnel Condorcet Arcachon 33311
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille-et-Vilaine - Saint-Malo Saint-Jouan-des-Guérets 35430
Lycée professionnel Louis Darmanté Capbreton 40130
Lycée professionnel Edouard Branly La Roche-sur-Yon 85006
Lycée professionnel les Grippeaux Parthenay 79204
Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
Lycée professionnel Raymond Cortat Aurillac 15005
Lycée et section d'enseignement professionnel Jeanne d'Arc Saint-Ivy Pontivy 56306
Lycée professionnel Flora Tristan La Ferté-Macé 61600
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