Bac pro Cuisine

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro), en lycée professionnel. Ils peuvent aussi se préparer après un CAP ou après une 2de générale et technologique. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Ce diplôme peut aussi se préparer en apprentissage. Le bac pro prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

Les accès et les études dans certains baccalauréats professionnels sont modifiés depuis la rentrée 2019.

Témoignage

Lire la transcription

À savoir

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille des métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
307 résultats
  • Page 1/16
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Jean Vigo Millau 12100
Lycée professionnel Saint-Joseph - Bossuet Lannion 22304
Lycée professionnel Auguste Bartholdi Barentin 76360
Groupe Charles de Foucauld - site Saint-Jean (LP) Limoges 87016
Section d'enseignement professionnel annexe du lycée Jean Monnet Limoges 87065
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Charles de Gaulle Compiègne 60321
Section d'enseignement professionnel du lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée professionnel Charles Pointet Thann 68800
Lycée professionnel Châteauneuf Argenton-sur-Creuse 36200
Lycée professionnel Jean Monnet Le Puy-en-Velay 43003
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Lycée polyvalent Jean Monnet Libourne 33505
Lycée professionnel Olivier Guichard Guérande 44350
Lycée professionnel Jean Chaptal Quimper 29105
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Saint-Joseph l'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
Section d'enseignement professionnel du lycée Etienne Oehmichen Châlons-en-Champagne 51000
Lycée Louis Bascan Rambouillet 78513
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
  • Page 1/16