BP Boucher

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Ils se préparent le plus souvent en apprentissage.

À savoir

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Les poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…
72 résultats
  • Page 1/4
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494
CAMPUS SEINE-MARITIME - SITE Simone Veil Rouen 76000
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Calais Calais 62104
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA des métiers de la viande Paris 75012
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140
CFA Ardèche Nord - Sepr Annonay 07100
Institut régional de formation des métiers de l'artisanat - IRFMA du Gard Nîmes 30908
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Côtes d'Armor - Ploufragan Ploufragan 22440
Institut des métiers Clermont-Ferrand 63039
Institut des métiers de Saint-Etienne Saint-Etienne 42100
CFA Les 13 Vents - EIMCL Tulle 19000
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus d'Avignon Avignon 84009
Campus de formation des métiers de l'artisanat - CFMA des Pyrénées-Orientales Rivesaltes 66601
CFA La Palme - Chambre de métiers et de l'artisanat interdépartementale section Lot-et-Garonne Agen 47004
CFA Campus des métiers site de Metz Metz 57078
Centre de formation d'apprentis municipal Nicolas Albano - Sète Sète 34200
CFA Institut des saveurs Bordeaux 33049
  • Page 1/4