BP Charcutier-traiteur

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels

Les BP se préparent en 2 ans après un CAP et permettent d'acquérir un niveau de qualification plus élevé (niveau bac). Ces diplômes sont axés sur la maîtrise d'un métier dans de nombreux domaines d'activité : le bâtiment et les travaux publics, la restauration, la vente. Ils se préparent le plus souvent en apprentissage.

À savoir

Le titulaire de ce BP est un ouvrier très qualifié qui fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale. Il exerce diverses fonctions : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Ce professionnel découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet.

Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur. Avec son BP, il pourra éventuellement s'installer à son compte.

Exemples de métiers

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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime - site de Jonzac Saint-Germain-de-Lusignan 17500
Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
CFA de la CMA NORMANDIE Rouen 76000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne - La Palme Agen 47004
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Calais Calais 62104
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494
CFA Pôle des métiers des Vosges Épinal 88000
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
URMA Vendée La Roche-sur-Yon 85002
CFA du Roannais Mably 42300
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Laon Laon 02000
Campus des Métiers et de l'Artisanat Joué-lès-Tours 37300
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation d'Arras Arras 62008
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus du Beausset Le Beausset 83330
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation de Tourcoing CEFMA Tourcoing 59200
CFA CEPAL Laxou 54520
CFA d'Eschau Eschau 67412
CFA Chambre de métiers du Morbihan Vannes 56008
CFA Chambre des Métiers et de l'Artisanat Nouvelle Aquitaine - CFA Le Moulin Rabaud – Haute Vienne Limoges 87051
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