CAP Cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

Témoignage

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À savoir

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Les admissions

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Saint-Joseph - Bossuet Lannion 22304
Institut de formation professionnelle et permanente (IFPP) Aurillac 15017
CFA interprofessionnel des Ardennes - Alméa 08 Charleville-Mézières 08008
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus de Digne-les-Bains Digne-les-Bains 04000
Lycée professionnel hôtelier Belliard Paris 75018
Lycée professionnel Auguste Bartholdi Barentin 76360
CFA Henri Nominé Sarreguemines 57215
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Lycée professionnel Charles Pointet Thann 68800
Lycée professionnel Châteauneuf Argenton-sur-Creuse 36200
Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
Écoles de la CCI Dordogne (CFA de la CCI, École hôtelière du Périgord, École de commerce et de management, Réseau Négoventis) Boulazac Isle Manoire 24750
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
Lycée polyvalent Jean Monnet Libourne 33505
Lycée professionnel Olivier Guichard Guérande 44350
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