CAP Cuisine

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Les admissions

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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416 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Lycée professionnel Poullart des Places Thiais 94320
Purple campus Marguerittes (CFA CCI Occitanie) Marguerittes 30320
Institut des métiers de Saint-Etienne Saint-Etienne 42100
CFA de la SEPR Annonay 07100
Lycée professionnel Edouard Herriot Sainte-Savine 10302
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage Tain-l'Hermitage 26600
CFA interprofessionnel de l'Indre Châteauroux 36002
Lycée professionnel Valère Mathé Les Sables-d'Olonne 85340
IFAC - CFA CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
Lycée professionnel Toussaint Louverture Pontarlier 25304
Lycée Louis Bascan Rambouillet 78513
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
Lycée professionnel Hélène Boucher Vénissieux 69631
Lycée professionnel Théodore Monod Antony 92160
Lycée René Auffray Clichy 92110
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Lycée professionnel Darche Longwy 54400
Lycée professionnel Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
CFA du pays de Montbéliard Béthoncourt 25200
Lycée des métiers François Mitterrand Château-Chinon 58120
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus Eugénie Brazier Dieppe 76206
Lycée professionnel privé Saint-Vincent de Paul Pau 64051
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
Lycée professionnel hôtelier de la Renaissance Saint-Paul 97867
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
CFA commerce et services Blagnac 31700
Ecole des métiers de la Chambre de métiers et de l'artisanat du Gers Pavie 32550
Lycée professionnel Jean-Charles Cazin Boulogne-sur-Mer 62321
Lycée professionnel Jean d'Arcet Aire-sur-l'Adour 40801
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
Lycée Alberto Santos Dumont Saint-Cloud 92210
Lycée professionnel hôtelier Largentière Largentière 07110
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600
Lycée professionnel Condorcet Arcachon 33311
Lycée professionnel Rabelais Douai 59507
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
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