CAP Glacier fabricant

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées… Il connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur…) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits.

Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.

Les admissions

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

 Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BTM (brevet technique des métiers)

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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14 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA agricole de la meunerie, des industries céréalières, laitières et alimentaires Surgères 17700
Institut des métiers de Saint-Etienne Saint-Etienne 42100
CFA de Groisy Groisy 74570
ENSP - Ecole Ducasse Yssingeaux 43200
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus du Beausset Le Beausset 83330
URMA Sarthe Le Mans 72019
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation d'Arras Arras 62008
Campus des métiers (CMA de l'Aveyron) Onet-le-Château 12850
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat des Côtes d'Armor - Ploufragan Ploufragan 22440
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Boulogne-sur-Mer Saint-Martin-Boulogne 62280
CFA d'Eschau Eschau 67412
Lycée professionnel Jean Guéhenno Vannes 56017
CFA de Haute-Corse Furiani 20600