BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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149 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
Lycée privé horticole et forestier Saint-Joseph Mesnières-en-Bray 76270
Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo Monaco 98000
Lycée professionnel et hôtelier privé Jean XXIII Païta 98890
CFA CEFAA site Villepinte Villepinte 93420
Lycée professionnel Sainte-Elisabeth Septèmes-les-Vallons 13240
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée privé Sacré-Coeur (voie générale et technologique) Saint-Chély-d'Apcher 48200
Lycée polyvalent Saint-Pierre Brunoy 91800
Section d'enseignement général et technologique du lycée professionnel Hôtelier Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée Hyacinthe Friant Poligny 39801
Lycée polyvalent Notre-Dame du Roc La Roche-sur-Yon 85035
Lycée polyvalent Nicolas Appert Orvault 44700
Lycée Paul Augier Nice 06203
Lycée commercial et hôtelier Auguste Escoffier Nouméa 98845
Lycée polyvalent agricole Kyoto Poitiers 86034
Lycée hôtelier régional Marseille 13295
Lycée professionnel Brise-Lames Martigues 13500
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034
Lycée privé hôtelier de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne - École hôtelière du Périgord Boulazac Isle Manoire 24750
Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
Lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
Lycée polyvalent Stanislas Villers-lès-Nancy 54600
Lycée technologique Jean Rose - secteur hôtellerie restauration Meaux 77100
Lycée polyvalent Montaleau Sucy-en-Brie 94370
Lycée hôtelier international de Lille Lille 59007
Purple campus Béziers (CFA CCI Occitanie) Béziers 34500
Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges Dinard 35803
École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
Lycée Jean-Baptiste Decrétot Louviers 27406
CCI Aisne Formation - CCI Formation Hauts-de-France Laon 02000
Lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41033
UFA Jules Le Cesne Le Havre 76600
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Lycée polyvalent de Serris Emilie du Châtelet Serris 77700
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
Lycée polyvalent de Kawéni Mamoudzou 97600
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Jean-Baptiste-Siméon Chardin Gérardmer 88407
La Cité des Formations Tours 37100
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